職場への妊娠報告、いつするか悩んでいます。現在妊娠6週くらいです。ま…
職場への妊娠報告、いつするか悩んでいます。
現在妊娠6週くらいです。
まだ胎嚢確認前なので、職場にはまだ妊娠したことを伝えていません。
ただ、今の仕事の状況的に、いつ伝えるのがいいのかすごく悩んでいます。
私は今年1月に今の職場に入社したのですが、最近給料も3万程上がり、仕事を任せてもらえるようになりました。
特に今、私にしかできない業務があり、その業務の立ち上げ自体も私に任せてもらっている状況です。
後任もいません。
「妊娠したので休むことになるかもしれません」と早めに伝えた方が、会社としては準備しやすいのは分かっています。
でも、まだ妊娠初期で何があるか分からないし、胎嚢もまだ確認できていません。
一方で、仕事内容的に後任を探したり引き継ぎを考えるなら、あまりギリギリまで黙っているのも無責任なのかな…とも思ってしまいます。
しかも最近かなり仕事を任せてもらって、給料まで上げてもらったタイミングなので、余計に「言いづらいな」と感じています。
皆さんなら、
①胎嚢確認できたら早めに伝える
②心拍確認まで待つ
③安定期くらいまで待つ
④上司にだけ早めに伝えて、他の人には後から伝える
どのタイミングにしますか?
同じように「自分しか担当していない仕事がある」「後任がいない」という状況で妊娠報告した方がいたら、実際どうしたか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 5歳0ヶ月)
夏凛
④で上司に報告するのも心拍確認後にすると思います。
コメント