※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代前半の女性が、家や車の購入で貯金ができず焦っている状況について、他の人の貯金状況を尋ねています。

30代前半なんですが、家を買ったり、この頃2人目が生まれて、子どもも2人になったので車を買ったのでなかなか貯金ができなくて焦っています。みなさんは貯金どのくらいされてますか?

コメント

ママリ

年収や生活水準によると思いますが、家を買った時は200万くらいになりました。コロナ禍でになる頃でコツコツと積立投資をして、早8年。当時はお金ありませんでしたがしっかりと貯まってきました☺️出ていく時は出ていくのでこれから貯めていけばいいと思いますよ☺️

ママリ

我が家が子供2人目が生まれた時は自身の手当分で年400万円くらいだったと思います。

復帰後は500〜600万円貯めてました‼︎
ここがピークですね。

それ以降は給料も増えず、
支出が増えていき💦

今はnisa240万円と、
現金60万円くらいですね。

ママリ

同じような状況ですが、家買った時が1番貯筋減りましたね😇たぶん200万ぐらいしかなかった気がします!そこから子ども手当などはNISAにまわしたり、夫婦でも積立投資してるので、そういうの全て含めると700万ちょいはあると思いますー!

はじめてのママリ🔰

30入った位で家買って長女産まれて
一時期すっからかんになりました!🤣🤣🤣

30代ってこれから稼ぎ時だと思うので
頑張ってください〜私も頑張ります😊