※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん🌸
子育て・グッズ

2歳3ヶ月です👦最近Threadsとかで発達障害の事流れてきて気になり始めま…

2歳3ヶ月です👦
最近Threadsとかで発達障害の事流れてきて
気になり始めました💦
1歳過ぎてから発語は出てきて、
言葉の理解も年相応に発達してます。
が、なかなか発語が増えないことが気になってます😭

自発的なのが、ママ、パパ、ねぇね、じーじ、ばーば、ないない、よいしょ、あっち、ない!、あったー!、わんわん、にゃんにゃん、ブーブー、バイバイ、うん、パン🍞、せんせい、自分の名前 です。
2語文は、たまーに。○○いない!とブーブーいっぱい!
のみです😕

あと気になるのは、車を並べる事。適当に並べてる感じですが💦他は並べません。
あとは、家だとどこでもゴロゴロします😕お気に入りのクッション持ってゴロゴロしてます💦
おもちゃで遊ぶ時と絵本読む時は座ってますが、保育園帰りとか暇でする事ない時とかゴロゴロしてます🫠

言葉の理解はめちゃくちゃあって、言葉だけで動けるし行動するし、意思疎通は取れる為困ってません。
保育園でも特に指摘はないです💦
言葉の相談はしてますが、音声模倣も増えたしここから出てきそうですねって感じでした。
保育園での準備も、靴脱いで靴片付けて、靴下脱いで片付けて、帽子片付けてって自分で出来てます。
衣服も手伝えば自分で脱いだり出来ます。

ママ大好き、パパ大好き、ねーね大好き、人には興味あります。見てほしいもの持ってきたり遊ぼって来たりします。

とりあえず3歳まで言葉は様子見してても大丈夫ですかね?🫠🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

その程度だと今相談に行っても進展ない可能性が高いと思います💦まずは3歳検診で相談ですね😭うちは3歳検診でもスルーでしたが、違和感あれば個別の発達相談に繋げてもらうと良いですよ!!

• うーたん🌸

うーたん🌸

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそうですよね💦
    お姉ちゃんも言葉遅くて相談行っても言葉の理解してるし遊び方も普通だし大丈夫って言われて終わりました😂
    結果発達障害でもなく普通に小学生になってるのであながち嘘でもなかったのかなって思ってはいます…
    違和感は今のところないのですが、私が楽観的なのかとThreads見て感じてきてしまい🫠
    3歳児健診で違和感あれば相談してみようと思います🥺✨️

• 19分前