※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ピアノを独学で弾けるようになりたいが、すぐにイライラしてしまいます。どうすれば良いでしょうか。

ピアノ弾けるようになりたいんです。でも全然すらすら弾けなくて1時間もせずイライラしてやめちゃいます。
はぁー、、、。独学だと無理ですかねえ。

コメント

ママリ

独学って難しいですよね😭
ついつい自分に甘くなってしまう…
私も娘ともう一度ゼロから!と思っい、娘が習い始めたタイミングで練習開始したのですが、続きませんでした(笑)
お教室に通うと、次のレッスンまで!と目標があるから頑張れるんですけどね😭

はじめてのママリ🔰

無理じゃないですよ🙌
佐賀県の漁師さんのお話知ってますか?
確か60過ぎてからピアノを始めて、
超難曲をYouTubeの動画を観ながら
長い期間をマスターしたという話です!

好きな曲だと頑張れますよ!
私も好きな曲なら身につきやすかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ママリさんはどんな風に曲を選んでいきましたか??
    最初から難しいのを選ぶと挫折します....。初級って書いてあったのに弾いてみたらどれも難しい!みたいなことがあります。笑
    メヌエットト長調レベルで止まってます。笑
    なんならメヌエットすら完璧に弾けません。はぁ〜。

そしてピアノを前にすると幼少期の苦い思い出が蘇ってきます....。
    ううん違う!先週も言ったよ?それなのに直ってない!
    私のことが嫌なら他の先生に習ったら良いよ?ピアノの先生って他にもたくさんいるからね?
    あぁ〜.....ピアノは好きなのに気持ちが暗く....。

YouTubeで好きな曲を検索して練習して右手が弾けるようになり満足する→次の曲→次の曲→でなにも身になりません。ただ楽しいだけです....。なんか弾いて!と言われてもYouTubeないと弾けないor楽譜ないと弾けないので、そこでも気持ちが暗く....。笑

• 9月28日