※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
雑談・つぶやき

自治会の班長されてる方いらっしゃいますか?大変すぎて鬱になりそうです…

自治会の班長されてる方いらっしゃいますか?大変すぎて鬱になりそうです💦

私はフルタイムではありませんが二つ仕事をしており、小学生と保育園の子供がいます。

月に2回、3回の出ごと、長い時はお祭りなどで9時間拘束されます。班は30軒以上あるのですが、毎月お便りを全軒ポスティング、亡くなった方の対応、回覧板を月に2回回して公民館へ、年に2回の班費現金回収、毎月班長会1時間、防犯パトロール、公民館清掃。
9月は長寿祝いもあり、土曜3日間潰れました。

友達も違う地区で班長してる子いますが、班長会は一回もなく、連絡はラインで集金係は別にいて、班の人数も10軒以下と言ってました。

30軒以上あるので次の班長が回ってくるのはかなり先ですが、今年は娘の長期入院と、PTAの委員長にもあみだくじでなってしまい💦これからPTAの方が本格的になる中、この前の班長会で、班の仕事を欠席する場合は前の班長か次の班長に変わってもらうよう言われました。

流石に今年の周りの班長達もあまりの行事の多さに参っており、私も何度も班長会の際に意見を言いましたが、高齢の役員達は、何がそんなに大変なの?みたいな感じで伝わりません。今の時代子育てしながら働いてるだけでどんだけ大変かわからないようです。

幸い私が所属してる部の部長は良い方で、大変な時は休んで良いよ。他でカバーするから!と言ってくれましたが、みんな下が保育園児で働いてる為私だけ休めません。来年の4月までガッツリ仕事があるのであと半年以上あります。。

仕事を減らせば?という意見もあるかもしれませんが、一つは夫の会社の役員業務で家で事務してるだけで大変さはなく、もう一つはパートで子供と関わる楽しい仕事をしてるのでどちらも辞めたくないです。

金銭的には余裕はあるのですが、働くことが生き甲斐です。趣味はガーデニングと旅行です。

解決策が欲しいのではなく、同じような境遇の方いたら話したいです

コメント