※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収390万で3200万の住宅ローンを組むことになり、生活が心配。同じ状況の方の生活術を知りたい。

今度マイホームのローン契約をします。
旦那の年収が去年390万で3200万の注文住宅を建てます。(元が3500万で300万頭金入れてます)
籍は入れましたが家が立つまでは一緒に住みません。
かなりきついローンになるのは目に見えてるのですが、これぐらいの年収の方で同じようにローン組まれてる方どうやって生活してますか?
ちなみにあたしも正社員で仕事しておりますが、旦那のみでローンを組みます!

コメント

しょぼーん

支払い大丈夫ですか???
うちも旦那のみ年収400で2100で建てました。
年々年収は上がるので、子ども達のための貯金を増やしていく予定です
何かあって、片方働けなくなって払えなくなるより、安く組んで生活に余裕がある金額を組んだがいいよってハウスメーカーさんが言って下さり、この金額にしました。
余裕がある生活で安心はしてます。

お隣さんが3500組んで、共働き続けれるようにしないと子ども居るし不安って話してありました。。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あたしも不安なのですが、旦那の会社が優良企業なので通るのだと思います。
    元々もっと安くする予定だったのですが、最終的にメンテナンス等があまりかからない家と考えたらこの金額になってしまいました。
    あたしもまだ正社員で働いておりますので、貯めれるだけ貯めたいと思います!

• 7月21日
  • しょぼーん

しょぼーん

そうなんですね、、貯めれるだけ貯めとくに越したことはないです😩!不安がなくなる日がくる事を祈ります🙏

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とてつもなく不安しかないのですが、旦那が大丈夫というので頑張るしかないと思います✨
    最悪旦那にはバイトしてもらいます(笑)
    旦那の会社珍しいのですがバイトOKなのでv(・∀・*)

• 7月21日
えいたー

主人が23の年で年収400万で3700万のローンを組みました。
ボーナス払いなしで払ってるので月々の支払いは多いです😂
結婚して5年、共働きで主人のボーナス、私の給料とボーナスを貯めて落ち着いてから妊活を始めました。
今は、主人の年収も上がり500万超えてきたので
私は育休中ですが少し余裕はあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那さん若い時にローン組んだのですね!
    あたしも旦那も今年30歳なので早めに組みたいと思い今に至ります。
    あたしもボーナス払いはしてないので、月々が高いですが、ボーナスは車検や固定資産税などに置いておきたくしませんでした!
    旦那の給料が上がってくれればいいのですが💦

• 7月21日
  • えいたー

えいたー

賃貸よりはローンの方が安いので、結婚と同時にローン組みました。

ボーナス払いなしでしたら、ボーナスは貯金の方に回せるので余裕できると思います👍
    ウチも車一台所有でお金かかりますが、共働きだと貯まります☺️

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは車2台なので賃貸にしても高いんですよね💦
    今はお互い実家なので、貯めなきゃです!
    ただ今から新婚旅行に結婚式あるので大変ですけど…

• 7月21日
  • えいたー

えいたー

2台は更に維持費がかかりますね💦

ご主人さん、まだ30とお若いようなのでこれから年収も上がっていくのではないでしょうか??

私達は頭金と結婚式、旅行、新居の家具家電でお互いの貯金がゼロになり、ゼロからの新婚生活スタートでした😭

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わりと田舎なので、車がないと困るので💦
    一応役職についたので去年よりは上がりそうですけど、大差ないと思います😅
    頭金.結婚式.旅行.家具などで残りがどれぐらいになるのかやや不安です…
    だいたいでいいので生活費の内訳とか教えてもらえませんか?

• 7月22日
  • えいたー

えいたー

内訳。。。主人が管理してるので
    ほとんど把握出来てません💦

主人の給料からローンや光熱費、通信料、保険など全ての支払いをして
    残りが食費、雑費やガソリンに回ります。
    飲み会や入り用で必要な分を、あらかじめお小遣いという形で差し引いて6〜8万ほどです。

私は、主人の給料から残った額でやり繰りし、私の給料や2人のボーナスを一つの口座にまとめて貯金し、大きな買い物をするときにそこから使うように担当制みたいにしています。

答えになってなくてすみません。

• 7月22日
ゆき(o^^o)

ローン組みます。といわれてますが、ローン審査は降りているんですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

事前審査は通ってます!
    旦那の会社が優良企業なので、この年収でも通るのだと思います。
    旦那の会社の先輩も4000万近くのローンがおりたそうなので…

• 7月21日

優良企業だからなんでも通ってしまうのも少し怖いですね😰

家を買った当初主人の年収450万で
2300万の借り入れしました。
私も正社員で働いてましたが主人のみのローンです。

私の給料は貯金したり少し使ったりする程度です。

月6.3万円返してますが
もし返済が8万超えてたらきつくて仕方がないと思います。
6.3万円でも将来不安です。

知り合いのお母さん(50代の夫婦)が
3500万の返済を35年ローン組んで
今はあと10年1100万円残ってて毎月11万円返してるらしいです。
ご主人の方は昔バイトもしてたみたいです
現在55歳ですが日曜日しか休みがありません。 奥さんもフルで働いてるみたいで大変そうです。
修繕費や家電車などの買い替え 子供などでなかなか貯金があっても追いつかなかったようです😰

そういう話を聞くと
今は余裕でも 不安になります😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当は2000万ぐらいの建て売りでよかったんですけど、旦那が建て売りだけは絶対無理!というので建てることになりました。
    賃貸も考えましたが駐車場が2台分いることを考えると8万近くになってしまいます。
    不安は不安ですが、あたしの会社も子供出来てもいてほしいと社長からも言っていただいてるので仕事頑張るしかなさそうです。

• 7月22日
きこりん

こんばんは。
私も結婚・妊娠中に注文住宅を建て、出産後に新居に引っ越しました。
旦那の年収は500万弱、2900万の借入です。
私も正社員ですが、旦那のみのローンでボーナス払いなしです。
引っ越しまでお互い実家暮らしでお金を貯めました。
ローンを組む際は家賃より安いからと多少の不安はあったものの少し甘く考えてました。新築に合う家具、家電にお金もかかり実際に住んでからは光熱費、食費、生活費など実家暮らしではわからなかった支出がはっきりし、もう少し安い金額で借入すれば良かったと一年くらい後悔してました(ToT)
今は開き直り、節約に励んでます(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

光熱費など本当わかんないですね💦
    ただ共働きな為光熱費はそんなかからなさそうなので問題は食費ですかね😅
    あたしも不安とか言ってる場合じゃなく開き直って節約に励みます!

• 7月22日
みんてぃ

わたしも旦那年収360万で3000万台の家を買おうとおもってます😩
今現在賃貸で家賃85000円なのであまり変わりません!
逆に東京の人気の地域なので子供も産まれてつぎ引っ越すとなったら家賃10万超えそうです😳
旦那だけの給料で余裕があるので、
わたしも働けるようになったら全然大丈夫かなと思って来年マイホーム購入決めてます(*^o^*)

逆に2000万台の家を買ったり建てたりしている人達凄いです😳
わたしの周りは5〜6000万台ばかりで😩

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

東京って本当家賃高いですよね💦
    月10万の家賃とか無理です😞
    今85000円払えてるんなら大丈夫だと思いますけどね✨
    わりと田舎ですが2000万で家は建てられないです💦(土地があれば別ですが…)
    同じような年収で今の家賃で余裕あるとか凄いです!
    あたし達が同じような状況になりそうなのでよかったら生活費の内訳とか教えてほしいです😢✨

• 7月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

ほんと東京高くて😩わたし地元が熊本なんで熊本に欲しいんですけど旦那田舎いやらしく、、
    熊本なら3000万以下で注文住宅できるのに!!笑

ざっとですが、
    家賃85000
    光熱費合計「夏」 9000
    食費30000
    子供費10000
    ネット5000
    携帯8700
    国保13800
    年金16800
    お小遣い10000

ですかね😳変動ありますけど!
    いま社会保険にされるの待ちなので
    国保と年金別払いでめんど臭いです😩

• 7月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

後はクレジットカードがあるので
    それでポイントつくやつや割引される
    奴を買ったお金ですかね!💰

• 7月22日
へびいちご🍓

年収500万くらいの時に3800万程でローンくみました(^^;)
10万越えのローンで結構キツいですが、微々たる貯金をしながらなんとかやってます(*^^*)