我が子が怒りっぽくて悩んでいます。園でもその傾向があり、今後のために対応策を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
我が子(年中)が怒りっぽくて悩んでます
どう対応していけば良いでしょうか?
園でも怒りっぽいらしく、今後の為にも何とかしたいです
何か指摘されたり、否定されると感情的にキレてしまう感じです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふう🍓
うちの次男も年中ですが、感情のコントロールがうまくできず、とにかく当たりまくるので療育に通い始めましした。
心の勉強をし始めてからは、落ち着いてきましたよ🙆🏻♀️
ふう🍓
グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️子どもにも無理させない程度にお互い向き合う時間作れますように😢
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!泣
先生からそう言って貰えるととても嬉しいですね!! 次男君とふう🍓さんが沢山頑張ってこられたからですね‥泣
進級時期は特にデリケートになりやすいですよね‥我が子も新しい先生に慣れるまで少し時間がかかります‥
同じように小学生になった時がとても心配です‥
同級生の人数も増えますし‥怒りっぽいと、周りの子と上手くやっていけるか不安ですよね‥
うちの子も去年1度だけ先生から報告を受けるような加害を起こしてしまって💦
私ももう一度、相談する窓口に連絡を入れてみようと思います!ありがとうございました!!
ふう🍓
うちの次男の場合は、まず場面の切り替えがスムーズにできない(この遊びはおしまい→次はみんなでリズム遊びだよ→まだ遊びたくて怒っておもちゃを投げるまたは植木鉢を蹴る)
お友達が遊んでいるおもちゃが欲しいけど貸してもらえない(順番が待てない→先生に代案もらうけど納得いかず怒る)
鬼ごっこで鬼役が出来ない、逃げてる時に早々に捕まってしまうと悔しくて怒って園から脱走しようとするみたいな感じでした。
大体が進級時期〜夏頃まで特に荒れて、だんだん落ち着いてくると言う感じでした💦今年の進級タイミングで通い始めてからはゼロにはなってないですが全然違う!と園の先生方からも話を聞きます!笑
保育園からも療育通ってみるのはどうかな?とも言われてましたが、小学生に上がってから大変になるよりも早いうちにと思い私もハートセンターへ電話して相談しました💦大袈裟かもしれないですが、今後我が子が加害者になりかねないのが1番悲しいので、、、というのを園に伝えました🥺
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございますとても助かります
次男君は療育に通う前は、どのような様子だったのでしょうか?
5歳児健診で問診票に娘の怒りやすい特徴を記入して、園にも普段の様子を聞き取りしてもらったのですが、後日、職員からは電話対応で特に会って相談しなくて大丈夫だと言われまして‥。
でも心の勉強是非やらせてみたいと思います