※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子様が年少まで保育園、年中から幼稚園(預かり保育利用)に変えた方…

お子様が年少まで保育園、年中から幼稚園(預かり保育利用)に変えた方いらっしゃいますか?やはり保育園に比べて人付き合いや行事、お弁当作りありで親の負担が増えて大変ですか?
逆に幼稚園に行かせて良かった等、何でも良いので感想を伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年少までこども園で年中から私立幼稚園です。転勤でやむを得ず私立幼稚園になりましたが、結果良かった気がします!
ただこれは幼稚園でもカリキュラムは様々なので一概には言えませんが、うちが通ってる幼稚園はスイミングがカリキュラムに入ってるから追加料金なしで毎週保育時間内に行ってくれることや、課外教室がたくさんあるなど特色がある園なので、一つ前のこども園の頃に比べると充実してるし費用も変わりません✨

こども園もすごくよかったんですが、働いてるお母さんが多かったので行事はあまりなかったのと、先生の負担を軽減するのもあったのかイベントは簡素的でした😂

私立幼稚園も今は働いているお母さんも多く預かり保育を利用してる人や新2号に変えて働いている人もたくさんいます!しいていえば、預かり保育の内容が薄いのとDVDの時間があったり、、保育園と比べると異年齢と関わる時間が多いなどはあります。
預かり保育のお金もかかったり、謎の午前保育や休みの日などもあるので、そこらへん見学してから決めた方がいいなと思います!
通わせて楽しいのは私立幼稚園ですが、働くならやっぱり保育園がいいなーとは思ってます😂