※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自治体で産後ケア何泊分か利用できるのですが、夫育休なし、仕事忙しい…

自治体で産後ケア何泊分か利用できるのですが、
夫育休なし、仕事忙しい時期、小学生、年中の兄達がおり…退院後とかそのまま使えるならいいよと言ってくれてますが、本心きっと戻ってきて家事してほしいですよね…

上のお子さんいる方、宿泊の産後ケア利用しましたか?
いつ頃利用しましたか?

私の世話や私が動けない分のこと考えたらいないほうが気を遣わなくていいのかなと思いつつも、
食後のお皿洗いややんちゃ男子2人のお風呂とかお願いしてて、たまに怒鳴り声が聞こえてきたりするので、旦那も疲れているだろうし、私が早く家にいてやるべきことやる方がいいのかなと…言葉に甘えられず迷っています
でも本心は上の子達の世話から少し離れて休みたい😭
小2の長男も、学童なしで早帰りの日は私が別室で寝てたり次男とひるねしようとしてると「寂しい…」と何度も部屋に入ってきたり下の階で音のなるおもちゃを鳴らしてうるさくしたり、休むに休めず…(言い聞かせていても、楽しいと制御が難しい子です)
せめて産後すぐはいっそ私が不在で学童行ってもらっていたほうが…とか考えてしまいます

日帰りのデイケア?で利用したほうがいいのかな…

コメント