※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

Suicaのペンギンが変わる理由について教えてください。新しいキャラクターが可愛くないと思います。ペンギンのままで良いのではないでしょうか。

Suicaのペンギン、なんで変えるんですかね?

候補の3キャラ微妙すぎませんか?
全然可愛くない、、、😭

ペンギンのままで良いのに🐧

コメント

イリス

権利の問題って聞くけど、ペンギンのままでいて…と本気で思ってるし、今からでもペンギンのままで…と思ってます。

次男、まだ年長だからSuicaいらないけど、ペンギンがいいって早めに買いました。笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに今からでもペンギン継続にしてーって思います💦
    確かにうちも小1ですが買っといても良いかも⭐️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

同感です
今のままが良かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変える必要ないですよね、、、。
    もっと可愛らしい親しみやすいキャラに変えるならまだわかりますが、候補が微妙すぎて😭

• 9月25日
はじめてのママリ

そもそもSuicaのペンギンってSuicaのために作られたものじゃなくて絵本のキャラなので、もちろん別で原作者がいて、JRだけのものじゃないので好きに使えないんですよ。
正式な回答はされてませんが、その辺の権利や契約の何かあったんだと思います。
お願いして権利の一部を分けてもらって使わせてもらってたので次のサービスに改革していくにあたって合意が取れなくなったとかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦それは知らなかったです。
    にしても候補キャラもう少しどうにかならなかったんですかね😅

• 9月26日