※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅で新築を建てる際の住宅ローン額と着工金と中間金について教え…

注文住宅で新築を建てる際の住宅ローン額と着工金と中間金について教えていただきたいです。

①もうすぐ着工日を迎え、住宅ローンの本審査があります。その際に借りる金額を決定すると思いますが、外構費や建物ができるまではその他なにかしらの追加費用がかかってくることもあると思います。
仕様などが決まった後の段階の見積もりからどれくらい上乗せしてローンの金額を決めましたか?

②夫が着工金と中間金のつなぎ融資分の金利が高いため夫と私の貯金からそれぞれ出そうと言い出しました。そして、住宅ローンを多めに借りてそのお金が入り次第それぞれの口座に貯金額を戻せばよいと。
完成時期にちょうど出産を控えているため私は念のため貯金はある程度残しておきたいと思っていますが夫は100万ほど残せばいいと思っているようです。nisaには1000万ほど入れていますので全くなくなるわけではないですがあまり引き出したくないです。
また家は夫の名義のため最初に私の貯金から出し、後でローンのお金を自分の口座に戻すということで将来離婚などになった場合不具合があったりしないか心配です。

あまりこのようなパターンを聞かないし、調べても出てこないので無知でお恥ずかしいのですが、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①は、着工金・中間金や追加工事など、最終的に必要になる金額を見積もって住宅ローン額を決めるのが基本かと。少し余裕を持たせる場合もあります。
②は、夫の貯金で一時的に支払って、住宅ローンが入ったら戻す方法は、銀行の契約上問題ないか確認した方がいいですよ。
また、家の名義や資金負担によっては贈与税の問題もあるので、そこも注意が必要かと思います。