※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子なのですが、保育園の先生から1週間のうち2日のほどは、…

2歳1ヶ月の息子なのですが、
保育園の先生から1週間のうち2日のほどは、
「お友達を齧ってしまった、叩いてしまった」という報告があります。
1歳の頃もあるにはあったのですが、息子も他の子から叩いたり齧ったりされていたので、まだ言葉がでない時期だから仕方ないよね、と先生とも話していたのですが、
最近はこちらがいうことも少しずつ分かり始めてきていて、
言葉もいろいろ話すようになってきたので、
正直、「まだやっちゃいけないことがわからないのか(´`:)」と思ってしまいます。
家では私や夫に叩いたりすることはほとんどなく、あるとしたら持っていたものをとったりして怒った時にたまにする程度です。
叩いたりしたときにはこれでもかというほど注意してるつもりなのですが、なかなかわかってもらえていないようです。
もう少したてば落ち着いてくるものなのでしょうか?
また、効果的な注意の仕方などありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉で伝えられない時期はどうしても手が出ますよね。年齢的に言葉で自分の気持ちを話せるようになればなくなっていくと思いますよ!

「玩具取られたの?嫌だったね」などと気持ちを言葉にしてあげたり、「貸して」「いいよ」など一緒に伝えたりしながら関わり方を知らせて下されば手本を見てだんだんわかってくるのではと思います。

はじめてのママリ🔰

結構激しい子でも年少には減ったりなくなって、長い子でも年長までにはなくなってましたよ。うちの子は私がキレまくっても効果はなかったですね😅

はじめてのママリ🔰

落ち着いてくる場合が多いとおもいますがいまからしっかり伝えていかないと悪化してしまう可能性もあるので、2歳ならお口で伝えること、かんだり叩いたりすると痛いこと、自分がやられたら嫌なことはしないことしっかり伝えたほういいです!お家ではやらないけどが1番怖いので💦一人っ子ちゃんとかだと、お家だとパパママには要求通るとおもいますし、お友だち間でだけというのはあるあるだとおもいます💦