※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【夫へのイライラが止まりません。どうしたらいいでしょうか】とにかく…

【夫へのイライラが止まりません。どうしたらいいでしょうか】

とにかく夫へのイライラが止まらないです。
育休1年、私が先に仕事復帰するので育休延長も夫。
ご飯も作ってくれるし掃除もしてくれる。
家のことは色々やってくれるし良い夫だと思うのですが、イライラが止まらないです。
というか、「生理的に無理」に近いです。
本当に色んなことの積み重ねではありますが、
家庭環境の違い、子育ての方針、とにかく色んなことが無理になってしまいました。

その中でも1番は、責任感がないこと。
パートの私にローンを払わせようとしたり(医療専門職なので普通のパートよりは給料高いとは思いますが当時妊婦でした)、少しでも自分やりたいことができないと「任せるよ」「なんでもいいよ」。
「なんでもいいって責任感なさすぎるよ」と言っても、「本当になんでもいいんだよ、こだわりないもん。君はこだわりが強いから従います」と言われます。
でもやっぱり夫は夫でやりたいことがあるので好きなことをやります。
(好き勝手チョコや羊羹などのお菓子をあげたり、「ご飯完食したらデザートあるよ」と物で釣るなど)

夫が育休延長するため育児は夫メインになるので、夫がやりやすいようにと思って見守ってると何も考えていないなという場面が本当にたくさんあります。
ついこないだも「そろそろミルク終わりだな、これが最後の一缶!」と言っていたのですが、まだ1日5回ミルクをあげていたしコップやストロー飲みの練習もしていなかったので「ミルクはどうやってやめさせるの?」と聞くと、「なくなったらその日でいきなり終わりで良くない?」と言っていました。
空いた口が塞がらなくなりました。
上の子の育児のこと本当に何も覚えていないなと思ったし、責任持ってやってたらこんな考えにならないと思います。

こういうことの積み重ねで、本当に辛いです。
でも私1人の経済力では2人の子供を育てられないし、何か意見を言うと「こだわりが強いね」「任せるよ」で責任転嫁。
離婚を切り出しても「いつか『そんな時もあったね』って笑える時が来るよ」と事態の重さを受け止めず楽観的。

本当に無理。なんでこいつと結婚したんだろう。
あと何年この生活が続くんだろう。しんどすぎ。

コメント