※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の実家とソリが合わなくて、距離を置きたいです。(半分愚痴です)(祖父…

母の実家とソリが合わなくて、距離を置きたいです。(半分愚痴です)

(祖父母やおばやおじに)幼少期から私の外見をイジられたり、思春期には体の成長を笑われたり、男の子と遊んだ日には、名前は?学校は?どうやって知り合った?付き合うのか?などと茶化されたり、他の人と結婚するときも同じような感じでした。
母が私の体の成長をすごく茶化す人で、下の毛が生えたら役所に申請しなきゃだめだから言いなさいとか、そんな感じでした。

母方の祖父母にとっては、私の子供が初のひ孫だと思っていましたが、最近いとこに子供が生まれたら、初ひ孫ですとSNSに載せてました笑
(嫁いだ人の子供は外孫だからと言われました)昔の感覚もあるんでしょうね。でもなんだか、うちの子の存在がないように扱われて少し悲しくもありました。

昔から周りにぞんざいに扱われていて、今もかなり自己肯定感が低いし、体の特徴をしつこくイジられて来たため(それだけが原因ではないと思いますが)摂食障害やうつになりました。

子供が今成長期に入っていますが、反面教師にして、絶対に成長を笑わないと意識させてくれたのは唯一の良い点かと思います。

あまり近くには住んでいませんが、連休になると、遊びに来てとか顔出してってと言われるので顔を出しますが、過去のことを思い出すたびに嫌な気持ちになります。

同じような経験がある方いますか?
どのように距離を置きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

残念だけど子どもが熱出したので、そちらには今回はいけませんって嘘ついて、2回に1回はキャンセルします。あと、外孫とか言うなら、自分は夫の家に嫁いだので義実家に行くわ、と言うとか。

言いなりになったらお子さんまでからかわれそうなので、距離置いていいと思います。