※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アニャコ
子育て・グッズ

子供の習い事について悩んでいます。運動系やピアノは考え中ですが、長男には適したものがわかりません。皆さんはどんな理由で習い事を選んでいますか?

いつもお世話になっております。
今6歳の子供がおります。
習い事を考えてますが何をさせたらいいのかわからず…次男は止まってることがない位動き回るので運動系、末っ子ちゃんは女の子だからピアノとかいいかな〜〜と考えられるのですが長男だけがらわからず…みなさんはどんな理由でどんな習い事させていますか?

コメント

t*kmama

私の上の子も6歳になりました。
私たち夫婦の考えは
何がやりたい?とかしたい事ある?
って聞いてあれば習い事を
させてあげようかなと思ってます。
子供がやりたい事がないなら
習い事はさせないです。

• アニャコ

アニャコ

聞くのは聞いているのですが何の習い事があるかわからずでモジモジして終わります(^^;;

• 7月21日
カナぷう

長男が4歳の時に習い事を始めました。スイミングです。
夏休みの期間に四日間の短期スイミング教室がありお試しで参加してみたら続けてやりたいと言われ、ずっと通ってます。
先月からは器械体操も始めました。それも無料の体験教室があり楽しかったみたいでそれからはずっと通ってます。最初は子供自身も何がしたいのかわからなかったですが一度体験してみたらわかりやすいと思います。
体験して、やりたくないと言えばやらせなければいいですし色々体験させるのもいいと思います。
スイミングは習い始めてからほとんど風邪もひかなくなり学校の水泳でも泳げるので嬉しいみたいです。

• アニャコ

アニャコ

お試しですね。
    そういう情報は何からお探ししたのですか?
    ネットはありますが新聞はとってないです(^^;;

• 7月21日
  • カナぷう

カナぷう

近くにスポーツジムなどはありますか?たいていスポーツジムで子供の習い事教室もやっているのでネットで調べてみるのもいいと思います。長男が通っているスポーツジムでは子供のスイミングを始めダンスやテニスの教室があります。
    器械体操は学校からたまに体操教室などのチラシみたいなのをもらってきてそこで気になりネットで調べました。地区の体育館でやっているスポーツ教室です。本格的なものではないですが安いしちょっと体を動かすのにいいかなと思い通ってます。
    一度近くのスポーツジムなどで調べてみてはどうですかね?たいていはやってますよ♫
    あとは同じ学年のおかあさんたちに聞いてみるのもいいと思います。私の知り合いの方たちはフットサルや公文、ピアノ、ダンス、習字、そろばんなど色々させてます。

• 7月21日
  • アニャコ

アニャコ

近くにはなくて…近所の子は送迎バスで行ってるのを見たことがあります。
    ネットや地区など色々ありますね。
    まずは情報集めて無料で参加できるもので参加して反応を見てみたいと思います。( ̄▽ ̄)

• 7月22日
  • カナぷう

カナぷう

無料体験がたいていあるので行ってみて子供が楽しそうにしているか、親も教えてくれる先生がどんな感じかあとは雰囲気とか色々みてみたらいいと思います。通うとなれば近い方がいいので具体的に行ける距離か。あとは子供自身のやる気ですね^_^♫
    あとはお友達がいてると嬉しいみたいで楽しそうに行ってます。母親からしても話せる相手がいるのは嬉しいですしね。
    色々体験してみてください^_^
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月22日
える

泳げて困ることはないのでスイミングとかどうですか?
あと、本人にどんなことがしたいか聞いてみてはどうでしょうか?

• アニャコ

アニャコ

スイミングいいですね( ̄▽ ̄)
    聞いているのですが何の習い事があるか本人がわかっておらずモジモジして終わります(^^;;

• 7月21日
しょぼーん

長男は5歳からピアノ
フットサルやめて今はサッカー
週2スイミング行ってます

最初はドラムしたいと言ったのですが、足とどかないし先にピアノしたら必然的にドラムに繋がるよって話したらピアノから頑張るって言ったので、ピアノ頑張ってます(笑)

• アニャコ

アニャコ

ピアノ、サッカー、スイミングですか⁈
    凄いですね。
    サッカー、野球はやっぱり人気なんですね〜( ̄▽ ̄)
    ドラムやりたいなんてかっこいい( ̄▽ ̄)

• 7月21日