※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のいやいや期の対応に悩んでいます。特に、無理な要求にどう対処すればよいか教えてください。

もーーー!!!!いやいや期の取り扱いが分からなすぎて泣きたい😭てか普通に子供の前で涙してしまった🥲

あれいや、これいや、スーパーで寝そべる、何喋っているか分からないから理解できずギャン怒

以下の場合どうしたらいいか教えてください。
例えばおにぎりない環境でおにぎり食べたいー!えーん!食べるー!ってなった時どう声掛けたらいいんですか!
絶対無理なこと要求された時ぶん殴りたくなります。

コメント

ママリ

もうわたしもイヤイヤ期が恐怖でイヤイヤ期は買い物に連れて行きませんでした。
どうにか旦那のいる日にまとめ買いしてました。特におもちゃコーナーが目につくとギャン泣きでイオンで1時間半格闘して靴まで脱がれ暑いし周りの人の視線気になるしで頑張って車まで連れて行き車でも大泣きで家に帰宅が2時間以上かかったことがありました。

(๑•ω•๑)✧

共感の声かけ
子どもに選ばせる
気を逸らす
で乗り切ったと思います。

おにぎり食べたいよねー
何でないんだろうねー
悲しいねー
おにぎりはないけど干し芋と甘栗ならあるよ
どっちが良い?

でダメなら、

あー!みてみて!
ちょうちょさん居るよ!
黄色と青だね!
どっちが綺麗?

みたいな感じでした。

イヤイヤ期は言語発達が進むと落ち着くので、聞いてくれる子ならひたすら絵本を読みまくると効果あると思います☺️

nさん

言葉が通じてなんとなく理解ができる様であれば、子供の感情を言語化→共感→出来ないよと伝える
が子供が落ち着きやすい流れかなと思いますが、うわああとなってる時にそんなこともできないので外出先では強制連行してました😅

うちもいろんな地面に寝転がってた時期もありましたが私の気持ちに余裕があり人が少ない場所であればそのまま横にしゃがんで眺めてました!できない場所は暴れようが何しようが抱えて邪魔にならない場所で落ち着くまで待ってました🙂‍↕️

おにぎり食べたい時にないイヤイヤはうちの場合ですが
とりあえず子供の感情を言葉にして共感してからここにはないことを伝えるを何度か繰り返して
少しずつ気持ちが落ち着いてきたなと思ったらお家に着いたらでもいい?や夜ご飯の時でもいい?など提案をして多分それもいやだーって言われると思うんですけど、ある程度イヤイヤが落ち着いたら勝ちなので適当になんの具が好き?とかおにぎりはどんな形だっけー?とか話題変えつつ切り抜けちゃうかなと思います🙂‍↕️

うちもまだイヤイヤ終わってはいませんが約1年前から始まりやっと終わりがすこーしだけ見えてきたかな?という感じのところまで来ました
ほんとすこーしずつですが気持ちの切り替え上手になっていくと思うのでお互い適度に頑張りましょう😭😭

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません🙇‍♀️
たくさんのアドバイス、経験談頷きが止まらないくらい共感しました😭
私だけではない、みんな通る道なんだと少し安心しました😌
初めてのことで未知の世界ですが、自分を労りながら(←?笑)イヤイヤ期に立ち向かいます😊