新築の防犯カメラについて、これって施工会社側の対応として普通なのか…
新築の防犯カメラについて、これって施工会社側の対応として普通なのか、皆さんの意見を聞きたいです。
施工前に担当者から「有線タイプの防犯カメラを購入して、○日までに持ってきてください」と指定され、こちらで指定されたタイプの防犯カメラを購入して、事前に持っていきました。
そのため、こちらとしては「このカメラを実際に使用できる状態にするための配線・電源などは、施工会社側で確認して施工してもらえる」と思っていました。
ところが実際には、こちらに確認なく、LANケーブルから電源を取るPoEタイプを前提としたような施工になっていました。
購入した防犯カメラが、そのままでは対応できない状態です。
「有線タイプ」と言われて購入したものなので、こちらとしてはLANケーブルで給電するタイプなのか、コンセント等から電源を取るタイプなのか、施工前に確認してもらえるものだと思っていました。
そもそも、施工会社側から「このタイプの防犯カメラを用意してください」と指定しておいて、実際にはそのカメラに対応していない配線を、こちらへの確認なしで施工することってあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
建築の仕事をしています。
残念ですが正直どちらにも非があると思います💦
でもしいていうなら、施工会社側の非が大きいですかね…
職人さんは何を取り付けるのか分からない箇所の施工はしませんし、そもそも基本的に図面に記載がないのであれば施工できません。
現場監理者もしくは設計者の確認ミス・指示ミスかと思います。
質問者様としては、購入前に商品のURL等送って担当者に念のため設置可能か確認してもらう、ものを渡す際にこれがつけられるように電源や配線もして頂けるって認識でいいですよね?と念押しで確認し記録を残す、ということが必要だった気がします…。
解決するといいですね🥲
はじめてのママリ🔰
防犯カメラが設置された後、このアプリを登録すればすぐ見れますからと言われたのですぐ使えるものだと思ってました💦
それでもこちらから言わなければいけなかったんですね、、