年少から年中の子供にひらがなを教える方法について相談です。自分で教えると叱ってしまうことが悩みで、絵も苦手。興味を持ってから少しずつ教えたいが、焦りもあるようです。アドバイスをお願いします。
ひらがなどうやって教えてますか??(・・;)
自分で教えるとつい叱ってしまいます。
年少の終わり頃から年中になって半年。
タイミングを見つけては教えていますが
あまり書いたりするのが苦手な様で絵も下手です。
そもそも小学生になってから習うものなので
興味をもってからでいい少しずつでいいとは思いますが、早生まれってこともあり焦ります。
うちもこうだったけど、こうやったよ!とかアドバイスお願いします😂
- tootikki(7歳, 11歳)
コメント
ぽんたぽん
全然アドバイスにならないと
思うのですが、年少です!
うちのこはまだまだなのですが
クラスの子で自分の名前以外にも
平仮名、数字書ける子います(°Д°)
その子のお母さんに聞くと
興味があるからってことでした。笑
まだ3歳半って思ってたので
ちょっとわたしも焦ってます…😂
kの母
小学校の教師です。
叱ってまで教えなくいいですよ。興味あってやってみたいってなった時が一番吸収するときですから、無理やりやらせて嫌になっちゃったら抵抗感ばっかり残っちゃいますから。
1年生で読めない書けないで入学して来た子もちゃんとできるようになりますから😊
-
tootikki
叱ってしまってたのでわたしのせいで勉強嫌いにさせてしまって反省です😣
小学生で教えてもらうことと、割り切っていきたいとおもいます!安心しました!- 7月21日
ピザ
習字が絵が好きなので自分で時々教えていますが、それとは別に習字教室に通わせています。
子どもが縦割り幼稚園に入ってお姉さんたちの勉強に興味をもったので、いい機会だと思い、はじめは自分で教えていましたが、家事育児でバタバタでゆっくり見てあげられずはやり叱ってしまいがちになったので教室に通わせました。結果いい感じです。
-
tootikki
わたしも習字や絵が好きです。たまに習字を遊びでやるぐらいですが。
家事育児しながらやると、ふと気づくと書きかたがはちゃめちゃになっていました。
やっぱり教育は他人に任せた方がいいんでしょうかね😂
教室考えてみます!- 7月21日
はる☆ゆい
うちの上の子も2月生まれの早生まれ、書くことも苦手でした。
幼稚園はお勉強をあまりする方針ではなく、年長さんから少しだけひらがなを練習していたような記憶があります。
うちは、お風呂に貼るひらがなシートみたいなもので遊びながら練習しましたよ😊
それで読めるようになったら、とりあえずOK。
書く気が出てきたらドリルなどをしてみるのもよし、という感じで少しやっていた程度ですが、無理にはやらないほうがいいですね☺
小学校では何も問題なく読み書きできるようになるので、焦らなくても大丈夫ですよ💓
-
tootikki
うちも至る所にひらがなポスター貼ってます😂
遊びながらってゆうのが大事かもですね!ありがとうございます😊- 7月21日
tootikki
そうですよね、わたしも甥っ子が3歳でかけいたので、比べるのは良くないですが焦っちゃいますよね。
興味を持つまで待ってみます!