年少でひらがなってどんなもん理解してる感じですか?うちはたぶんわかっ…
年少でひらがなってどんなもん理解してる感じですか?
うちはたぶんわかってなくて
はじめて図鑑とかタッチペンのやつはあるんですが
興味がなく
そういうのより、
プリンセスがすきだから
プリンセスがついたひらがなのやつなら
やる気出るわ〜とか
ありますかね?笑
- ママリ
空色のーと
子供たちの園だと全員読み書きできる。でした💦
人気の教育系幼稚園なので、プレから通うのが基本、ひらがなカタカナの読み書き、100までの数字は年少前にみんなできる形で入園します。
園の雰囲気で全然その辺は変わりますよね💦興味無い子も自分だけできない、に焦りを覚えてくれるようです。
RiKoママ
うちは2人とも3歳半のときには覚えてましたが覚え方は各々で、上の子はパズルが大好きだったから平仮名パズルでいつの間にか覚えていました。
下の子はお風呂に貼ってあったのを見て覚えました。
興味がないと覚えないものです😄👍
はじめてのママリ
周りの感じだと読める子もいるし少ないけど書ける子もいる、でも全然読めない子もいる、くらい差がありました😂
興味のある子は親が工夫しなくても勝手に学ぶんですが、興味がない子なら好きなプリンセスのワークとかが興味持ちやすいと思います☺️
頑張らなくても女の子なら4.5歳くらいからお手紙交換して読み書きできるようになりますよ✌️
HA🩵
うちもわかってなさそうです!
はじめて図鑑とお風呂にひらがな表貼ってますが興味なしです笑
-
ママリ
うちもで、かなり前に図鑑とひらがな表は置いてるんですが
絵とかのほうが気になるみたいで!- 2時間前
ママリ
3歳半ですが、一応興味はあるみたいです🤔
はじめて図鑑で、
あ、ら、し とタッチして「嵐😆✨️」とか言ってますが、私が嵐ファンでしつこく教えました😂
あとは、自分の下の名前も図鑑でしつこく教えました!
例えば、我が子が花子だとして、「はなび」の文字をみると、「花子のは、な、がある😆」みたいなのはあります◎
図鑑で、うんち、すき、かわいい、とかやると喜びます🤣
はじめてのママリ🔰
ひらがな、数字、英語が好きみたいで
今ちょうど3歳ですが全て分かるようです
きっかけは子供がお絵かきが好きで、私が書くものがなくなって、ひらがな書いてたら興味もったようです笑
自分の小さい頃を思い返してみると小1でもそんなに分かってなかったと思うので、本人が興味ないなら焦らなくていいかな〜と思います☺️
はじめてのママリ🔰
夏休み終わるくらいまでで
ひらがな読むはほとんどの子ができてました!
年少終わるくらいには書ける子が増えてました🙂↕️
うちはひらがな表を貼ってたら興味持ってました☺️好きなキャラクターとかではないです!
はじめてのママリ🔰
もうしているかもですがお風呂にひらがなや数字の表を貼ったのが最初でした!
自分のタイミングで興味が出てきたら読みたい!ってめちゃくちゃなりました😺
興味がない時は親がすすめてもなかなかしてくれないこともありかもしれないですね🥺
-
ママリ
興味がでてきたら、やる気になったらてかんじですかね、、😭💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今末っ子がちょうど年少なんですか上の子がいるのもあるのか読みたい欲がすごいです💦
目についたカレンダーとか看板とかなんでも読もうとしてます💦
時々やってみないかとすすめつつ時が来るのを待つのもいいかなと思います☺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年少の間に読みはできるようになりました!
あいうえお順にこだわらず、し、とか、く、とか簡単なものから少しずつ覚えると良いと思います。
あとは園でかるたが流行って、その時に一気に覚えました✨
好きなキャラのカルタも良いかもしれないです。
コメント