下記の行動をする子は発達障害があると思いますか?あと少しで4歳の子が…
下記の行動をする子は発達障害があると思いますか?
あと少しで4歳の子が幼稚園で噛み付きました
①我が子が、Bくんにおもちゃを貸してと言ったところ貸してくれなかった、後で貸して、と言っても後でもダメだと言った
「貸して」「やだよ」のやり取りを何回かした後、我が子がBくんに噛み付く
②我が子が、Cちゃんが車の遊具のハンドルの場所にいたところそこを代わって、と言った。しかしCちゃんが拒否。Cちゃんが我が子を叩くようなそぶりもあったらしい、そのあと我が子がCちゃんに噛みついた
噛みついて怪我をさせてしまい、我が子がもちろん1番悪いと思います
園の先生からは「噛むのは悪い子だよね?」と聞かれると、はぐらかして「えーでも◯◯(我が子)は良い子だよ?」とか言ったりしたらしく、先生も非常に心配しており発達相談を勧められました
もともと我が強い子で、反抗期とかもあるとは思います
言葉は達者で、①②の状況も自分の言葉で私に説明してくれました
冷静になると「噛むのは良くないこと」と分かるようです
しかしもう4歳になるのに噛み付きって普通じゃないのかも、と思ってきました
なんらかの発達障害を抱えていると思っておいたほうがいいしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
噛みつく=発達障害とまでは思わないですが、発達相談は行った方が良いかなと思います☺️診断つかなくても療育に通ったりすると色々伸びる可能性もありますよ!
コメント