もうすぐ1歳、離乳食中にごはんをぽいぽい投げることと、寝かしつけの時…
もうすぐ1歳、離乳食中にごはんをぽいぽい投げることと、寝かしつけの時に顔に突撃してきたり噛んだりつねったりが最近しんどいです😭
ずっと上記をやられていたんですが、ここ最近わたしの限界が急に来たみたいで、イライラして子に優しくできなくなりました。。そして罪悪感に駆られます。。。
キッチンに立つとすぐにぐずるので、後追いもしんどさに追い打ちかけてきてるんだと思います。
抱っこ要求して指差しで色々触りたがるのもしんどいです。
私の体力なさすぎて、昼過ぎには疲れた、、となっていて、笑顔を作るのもしんどくなってます。
どれか一つの行動でもいいので、アドバイスだったり何でもコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手づかみ食べさせると投げるってことですか?それが嫌なので親が食べさせてます。手づかみ練習は投げられてもストレスの無いたまごボーロとかでやってますよ😃
顔に突撃怖いですよね。くるって分かってるので寝かしつけの時はもう最初から手でガードしてます😂噛むのも怖いので顔を埋めてきたらすぐに引き剥がしてます。
後追いもしんどいですよね~😭
うちは11ヶ月がピークで最近落ち着いてきました。もう指差しできるんですね✨️すごいです!自宅保育ですか?うちは4月から保育園なのでまだいいですが1日中一緒はキツイですね😭😭😭
預かり保育とか使ってますか?
ちょっと離れるだけでもだいぶ気持ちが楽になると思うので息抜きしてくださいね!
m
毎日お疲れ様です💦
子どもが生きてるだけで花丸です!!
息子も後追いひどくなった時期ありました。今も継続中ですが、、
寝かしつけの時に顔にダイブしてくること今でもやってくることあります😮💨
言葉がまだできないから伝わらないし子どももうまく伝えられなくてお互いもどかしいですよね😢
あまりに後追いひどい時は、ハイチェアをキッチンに置いて、そこに座らせたりしてました。話しかけたり動画に頼ったりしながら。
危ないものや触られたくないものを手の届くところに置かないようにして、部屋の中を開放してました。
1歳ごろからいろんな扉を開けられるようになりましたが当時からずっと「開けてもいいけど見るだけだよ」を徹底して伝え続け、今では開けるけど触らないができるようになりました。(たまに触ってますが)
疲れてしまった時は一緒に休んで大丈夫です!!
わたしはご飯とかもめんどくさくて、息子のだけ準備して大人は自分らで適当にって感じでやってました。
周りに頼れる場所があるなら少しだけの時間でも息抜きできるといいですね💦
コメント