コメント
はじめてのママリ🔰
転園自体は1歳ならまだ友達関係もできてないし順応できるので大丈夫です。ただ、極度に分離不安が強いとか人見知りが激しいとか極端な何かがあれば大変かもしれないですが💦
あとは自治体によりますが、うちは認可から認可は減点なので、本命に空きがない人気園なのだとしたら兄弟加点がないなら絶望的です。逆に認可外から認可は加点です。そのあたりは調べ済みでしょうか🤔
はじめてままり
点数とか確認しといた方がいいかもですよ?保育園入るのに点数必要なら復職のポイントがまぁまぁ高めに設定されてること多いので転園だとなかなか入れないと聞きます。
以前通ってた保育園が自宅から遠く転園希望出してましたが引っ越す前の4年間転園できず終わりました🥲
はじめてのママリ🔰
息子が小規模保育園に通ってた時は、入園して早い子だと数ヶ月で転園していく子もいましたよ。
いずれ転園するなら小さいうちの方が楽だとは思います。
色々分かってくる年齢の方が大変ですから。
ただ転園先でまた慣らし保育から始まるので、復職後であれば親の仕事の調整の方が大変かもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
それなら全然大丈夫です。なんなら今年うちの子のクラスに3歳児から転園してきた子いましたが、初日からもう「〇〇ちゃん(転園してきた子)と友達になったよー、明日も遊ぶのー!」って言ってたのですぐ溶け込めると思います☺️
ゆ
役所に問い合わせたところ、復帰後に転園も、認可からの転園、認可外からの転園も、たいして点数は変わらないとの回答でした。