※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

年長で発達障害の子どもや薬を服用しているお子さんについて、実際の変化やデメリットを教えてください。

年長で発達障害のお子さん、薬を飲んでるお子さんいらっしゃいますか?
検討中なので、実際に使い初めてどんな変化があったかやデメリット聞きたいです🙂‍↕️

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

5月がお誕生日で年長の10月ごろから薬を服用し始めました☺️
ADHDで癇癪、興奮、多動みたいな感じの子でした。
11月に旅行に行ったんですがおとなしくて楽しくないのかな?具合悪いのかな?と心配になりました🤣
ただ薬の効果で落ち着いていたみたいです!

そこから2年薬飲んでますが薬飲み忘れるとやっぱり激しい時ありますね。
デメリットは特に感じてません!
飲み忘れないように気をつけるのくらいでしょうか。
飲み忘れてしまって学校行った時は心配になったりもしますが💦

今はいうこと聞かないとかはありますししつこいなって思うことも多いですが今のところ思いやりを持った子に育って目立ったトラブルはさほどないです!
1年の時よりかなり減ってます😊

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子の場合は眠気やだるさが出るかもしれないと言われましたが本人はとっても元気で眠いとかもないみたいです☺️

飲む薬によるかもしれません!
    食欲出てしまう薬があって太った時期ありました!
    今はその薬やめましだADHDなので衝動性高くて早食いなので今も太ってます🤣

• 9月17日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちもどこでもですね
    ゲームセンターとか行きたいって言い出していかないよと言ったら寝そべったりはしないけど泣いてしつこくゲーセン!行きたかったのにー😭
    とか言われてママ嫌い!みたいになってましたね😢

家だとより酷くて下の子とケンカから私が下の子を怒らないせいでこうなった!みたいに怒られたり💦

基本誰かのせいみたいな感じで怒ってきてました。

ただ幼稚園とかだとそこまではなくて私に対しては甘えられるから酷かったです😓

• 9月19日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよ😓
    前もって約束してたらそれはそれでママが行ったらダメって言ったせいで行けなくなったと言ってきたりします。
    ゲーセン行ったらUFOキャッチャーで目当てのものが取れなくて泣いたりとかもあって...
    あとはYouTubeとかですね💦
    幼稚園の頃はもう終わりよって言ってもなかなかやめられず私がテレビ消すと泣き喚いたりしてました💦

今は8歳になり夜の21時以降に勝手に見たら明日はテレビ禁止にしますと伝えてるので残念そうにはするけど泣いたりまではないです!

• 9月19日
  • まま

まま

コメントありがとうございます。
    衝動性から他害や物損が多いのですが、去年主治医からはまだ薬処方まで考えなくていいと言われました😭
    でも今通っている民間療育の方に薬検討した方がいいこと、幼稚園の園長からもそのお話をいただきました。
    親としても去年から薬の話はしていたのですが、副作用のこともありすぐに勧められないと言われて💦
    デメリットが特にないとの事で、なおさら安心しました。
    落ち着けるのはお子さんも親も安心ですよね🙂‍↕️

• 9月17日
  • まま

まま

癇癪の度合いはどんな感じでしたか?😭
    うちの子の癇癪はどこでも発生してて、自宅でも出先でも癇癪起こすのでもう疲れてます…😭
    薬で落ち着くなら早く処方してもらいたいと思ってしまいます

• 9月19日
  • まま

まま

全く一緒です!!😭😭
    前もってお約束していてもその場に行けば癇癪起きちゃいますよね😭
    家で酷くなるのも同じです😭

• 9月19日