※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
子育て・グッズ

人見知りや場所見知りをしないのは発達に問題ありますか?2歳長女が1.5歳…

人見知りや場所見知りをしないのは発達に問題ありますか?
2歳長女が1.5歳、2歳検診や入園式等黙って座ってられず走り回ったりしていました。保育園には6月から通い始めて入園式にも参加しました。以前はどこに連れて行くにも本当に大変で公園からの帰りもギャン泣きでジュースを買う約束で連れて帰ってましたが、最近は聞き分けよく帰ることができたりだいぶ落ち着いてきました。が保育園の先生に、初めての場所でも走り回ったり落ち着きがない事を市の検診でまた相談してみてねと言われました。確かに検診で他のお友達はママの隣にちゃんと座っていました。

落ち着きがない事以外に心配なことはなく言葉もベラベラ喋っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りや場所見知りは性格もありますからね…それだけで発達云々は言えないです。
2歳なら落ち着きがないのは普通ですし、入園式に静かにしていないといけないや座ってないといけないことは知らないので出来なくても普通ですし、初めての場所で走り回るのも別におかしいことではないですけどね。
しかも6月から通い始めたならまだ集団生活や集団行動も覚えている途中ですし、それが出来るようになってくるのは3歳から徐々にです。
4歳5歳になっても座ってないといけない時に座ってられないなどがあれば「あれ?」って感じです。
検診の時にママの隣に座ってたのは知らない場所や人がいて緊張していたからとかもあるので、座ってられた=落ち着きがあるとは限らないですよ。普段は違うかもしれないですからね。
心配であれば3歳児検診で相談されてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

成人領域で働いてるので専門家ではありませんが、言語聴覚士です。
さらに自分の娘はADHDと自閉症があります。

この情報だけだとなんともいえませんが、市など相談はしてもいいかなと思います。
「人見知りをしない」だけでは、ADHDでもASD(自閉スペクトラム)でも健常のこでも起こりえますが、起こる理由が違います。
ASDは他者に関心が薄くて人見知りをしないですし、ADHDは他人やいろんなものに興味があり衝動性から話しかけてしまい、人見知りをしないことがあります。
でも、個性の範囲内でおさまることかもしれません。
「落ち着きがない」ことも、ASDなら新しい環境に不安があったり周りの音などに感覚過敏で落ち着きがないかもしれません。ADHDなら周りの環境に刺激が多くてそれに反応してしまい落ち着きがないかもしれません。
ただ楽しくて遊んでいるだけかもしれません。
なぜそうなるのか、の背景がわかると対応の仕方がわかってきます。
発達障害かどうか親としては心配になると思います。私もそうだったから💦
でも、発達障害あるないかかわらず、なぜ落ち着かないのか、どう対応したら良いのかは大切なことなので気軽にご相談しに言ってみてくださいね。