※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯△□
家族・旦那

3歳娘のご飯について相談したいです。3歳の娘が毎回ご飯をダラダラ食べ…

3歳娘のご飯について相談したいです。

3歳の娘が毎回ご飯をダラダラ食べます。
タイマーを買って最初はそれで上手くいっていましたが、最近はタイマーしない!って怒ります。
旦那も食べないならタイマーする!と言い合いになります。

うちは食事中テレビを付けて食べる派だったのですが、あまりに食べないので旦那がテレビ消すようになりました。
それはそれでまた怒る娘。消したところで他の物で遊び出したり寝転んだりしだす。

なので私がタイマーありテレビOKでご飯食べることを提案すると時間内に食べることができました。
でも翌日、旦那がやっぱりテレビを消して食事前に揉める…
昨日できたことを積み重ねていけばいいのになんで揉めるの分かっててするかな〜

旦那「食べないなら片付ける!」娘「食べる!」を3回以上繰り返して毎回ちょっとずつ伸ばすからダラダラなるんだろうと思い昨日はさすがに少し残ってたけど「もうダメ」と口を挟みました。

ご飯は旦那が担当なので作ってない私が食事のことに口を出すのは違うかなと思ってます…
あとは怒る時はどっちか1人だけで両親2人で責めたくないので旦那が指摘したら以降は言わないようにしています。

旦那とじっくり話し合おうとは思っていますが、何か他にいいアイデアはありませんか?
私はどうするべきとかもご指摘あれば参考にさせていただきたいと思っています😭

コメント

ママリ

ご飯を作ってる身からすると残されるのはお腹いっぱいとかあるので仕方ないとして、集中して食べないはイラつきますね。旦那さんのお気持ちわかります。うちはご飯の時はテレビは消します。集中できないからです。大人のように食べながら見るはできないし、口に入れても噛むことを忘れてしまい、結局怒ってしまうので…変えるとするならテレビは消す。娘さんにもちゃんとなんでダメなのか理解してもらう、「パパが作ったのにちゃんと食べてくれないのはパパは悲しいと思うよ」と伝えたりするのがいいと思います。このテレビ、YouTubeが終わったら消してご飯を食べる、タイマーがなったら終わり、時計の長い針がここまでなどわかりやすく伝えると伝わりやすいです。単にダメだけ言うと反抗します。怒るのはどちらか1人なのはうちも同じです。

はじめてのママリ🔰

ご飯中のテレビは1歳頃から禁止にしました!
1歳くらいだと説明しても分からなくて、泣いて暴れて大変でしたが、貫いたらテレビを自ら消す習慣が出来ました(^^)
親は大変かもしれないですが、小さいうちの方が習慣は作りやすいと思うので、是非オススメです✨3歳なら言葉で説明して、ある程度理解出来るのかなぁと思います