※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お墓が近くにある方、お墓参りどのくらいの頻度で行かれてますか?

お墓が近くにある方、お墓参りどのくらいの頻度で行かれてますか?

コメント

ママリ

以前は年1〜2回でしたが子供できてからは全く行けてません🪦今は墓参りは叔父さんにお願いしてます🤲🧹
墓に入ってる祖父や曽祖父母が「死んだ人間(墓参り)より生きてる人間を大事にしてね」と言うタイプだったのでそこまで墓参りに必死になる家庭ではないです。なので頻度は他所の家庭より少なめだと思います😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    生きてる人間を大事に、ってすごくいい言葉ですね。私も去る時はそのように言いたいです。
    頻度もライフステージによって変わりますよね💡

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

たしかに家庭や地域にもよりますね!
    2週間に一度のペースはなかなかすごいと思います😳産後2ヶ月なんてまだフラフラだし、赤ちゃんの予防接種も始まったところなのに、、ですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

ほんとに、ライフステージによって変わります!あと家庭によっても違いますよね🪦義実家は墓命!仏壇命!なので2週間に1回は墓参りしています。産後2ヶ月で「墓参りに来ないのか」と言われ、カチンと来ましたがそういう家庭もあるんだなと今は思ってます😌

• 9月17日