※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くこのみ
住まい

築50年の戸建ての購入について相談させてください。転勤族ですが来年度…

築50年の戸建ての購入について相談させてください。

転勤族ですが来年度子どもが小学校にあがるので、それまでにいい物件見つかるといいねという感じでゆるく探しています。
そんな中、夫が仕事の関係先の方から話をもらったといってこの物件の購入を進めようとしています。立地は駅チカ、私の実家の近所。ただスーパーや学校は1キロ離れてます。そして坂道。
ネックはあるのですが、会社の人が絡んでいることで夫は早くリフォームして住もうとしています。
築50年をリフォームしたとして何年住めるんでしょう?なんか置いてかれた気分で内見に行ってきました。リフォームにいくらかかるのか青天井では?と思いました。夢のマイホームと思っていたけど、新築はどこも高いし利便は悪い部分もあるけど駅チカ実家チカ、高台なのでハザードマップは大丈夫。あとは私の気持ちだけなので納得すべきか悩んでいて…
築50年のリフォーム、どうなんでしょう。おいくらくらいかかるのか未知数ですし、なんなら実家の方が新築なのでなんとも言えない気持ちです。
夫婦で話し合っても結論が出ず平行線です。探している地域柄ハザードマップは真っ赤な地域で、その意味ではレアなんです。
うまく気持ちがまとまらずすみません。どなたかアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一昨年母が亡くなって実家を引き継ぎましたが、売るかリフォームするか建て直して住むか考えました。
築50年の古い家だったので、すでに窓枠が歪んで鍵がかけられない窓が3ヶ所くらいあり、きっと全体的に歪んでいると感じてたので、リフォーム業者に一度見にきてもらい傾きを調べてもらいました。
なんかレーザーを出す機械を部屋の中央あたりに置いて、部屋の角何ヶ所かの高さを計りました。忘れちゃったけど2.3cmとかずれてたし、リビングの床に関しては見ただけで「こちら側に傾いてますね」と分かる感じでした。

この感じだとリフォームするってしてもほぼ基礎からってなるから建て直すのとあまり変わらない感じになると思う、という話をして、結果好きなハウスメーカー探して建て直すことにしました。

しっかりしたお家なら50年でもまだまだ住めるかもしれませんが、最近は地震も怖いですし、家の状態は知っておいた方が損ではないかなと思います。

• くこのみ

くこのみ

返信ありがとうございます😊
    すごくしっかりと調べてもらったんですね!ざっと見てもらってしっかりした家だと言ってたらしいんですが、そんなレーザーとかでしっかりとまではしてないから、出たとこ勝負みたいで購入が不安です。。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

築50年だと水道管も細いかもしれないし細くなくとも古いので水道管入れ替えした方が良いです。
フルリフォームというかほぼ建て替えになるので解体して新築した方が。
フルリフォームしても2000万以上かかりそう。
それなら3000万くらい出して解体して簡単な小さい家に建て替えたほうが。
家はタダみたいなもので
購入価格は土地代です。
しかも50年の古屋付きなら普通は解体前提なので地価相場より少し安いと思います。

ママリ

築50年ならフルリフォームと思った方がいいです😓
耐震面でも非常に心配ですね😩
土地代と思って古屋を解体して建て直すとかもありと思います🤔
新築よりは安価ですしね💦

• くこのみ

くこのみ

返信ありがとうございます😊
    土地代+建物代1500で譲るという話らしいので、リフォーム代はそこからさらになんです。安い!と言ってるけど私は普通に高い…と思ってしまってます。

• 11分前
はる

築50年ならばリフォーム代は高くつきます。
耐震もやらないといけません。
リフォームするより解体して立て替えたほうが安くつくこともあります。

なので建物代はほぼゼロと考えて価格が土地代として考えた時に納得いく額ならば購入されたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

築50年ならほぼ建て替えになると思うので、土地を買ったと思えば良いかもしれません🤔

ハザードマップ 良くても耐震性が弱ければ倒れちゃいますし、部分リフォームだけだと不安じゃないですかね?💦

• くこのみ

くこのみ

不安ですし、結局やるとなると外壁から全部なのでいくらかかるやら…
    知ってる人だと家やお庭を潰すのも気が引けます。

• 6分前