はじめてのママリ🔰
都内は手厚い方ですよね。
子ども1人のひとり親家庭なら、条件を満たせば東京都独自の児童育成手当が月13,500円あります。これは国の児童扶養手当とは別制度です。
また、シングルに限らず子ども1人につき月5000円の018サポートがあります。所得制限なしで18才までです。
家賃が高くはなりますが、車が不要になりますので、車の維持費を家賃に加算したら結局同じくらいかなと思います。
また、日用品はAmazon買えますし、スーパーは競合店が多いこともあり、逆に地方より安いです。
私は去年東京から仙台に引っ越してきて、お刺身以外は全部東京の方が安いです。
また、無料のイベントも全然都内の方が多いです。
ハロウィンのイベントとか、どこかしらで毎週やってて何かもらえてましたが、仙台はないんだなぁなんて思ってました。
ただ、都内だと、習い事、スマホ、Switchなどを持つ年齢が地方より早いし、
都内のときは、習い事3つが当たり前だったのが、仙台に引っ越してから習い事を何もしていない方も結構多くてびっくりしました。
なので一長一短ではありますが
、都内だから高いということはないと思います。
特に地方だと車の維持費が大きいです。
コメント