ままり
うちは3兄弟ですが、大きく変わります😅
親の手は2つしかないから誰が手を繋ぐかで揉める、偶数のお菓子はあるけど奇数はなかなか無いから、残りは誰が食べるか揉める🤣
2:1になるのでだいたい揉める🥺
金銭面も変わりますね💦
キャンプよく行くのですが、4人までが多くて5人になると6人~の高い部屋になることも多いし、車も5人だと大きいのが必要です。
あと、保育料に関しては私の地域は3人同時入所が条件なので、年子3人とかじゃないと恩恵受けられないです🥲
うちは上と末っ子が6歳差で恩恵0でした😇
らすかる
上の子によると思います。
ひとりで2人連れていって困らないような子たちであれば3人目居ても全然問題ないです。
金銭面はそりゃ一人増えるので変わります。
子どもって月三万で育たないですよね😅
うちは0歳児以外は上の子が卒園して保育料半額かかってましたし、4番目も3番目が卒園してしまうので、半額スタートの2歳児は満額の保育料いります。
卒園しても3番目として見てもらえる地域ならまだマシかもですね🙄
はじめてのママリ🔰
かなり生活リズムもお金も変わるので、私は年齢離しました☺️
ミルクも値上がりしていますね。
踏み切れないうちは、やめといた方が良いと思います💦
精神的にも体力的にも辛いと思います。
はじめてのママリ🔰
保育料が月12万→今は2万弱、児童手当も貰えるようになったので、体感としてはめちゃくちゃお得感の方が今のところは増してます😊
習い事とかも3人目割引とかあったりしてます!
ゆん
大変さは変わらないです!
ただ癒しが増えたって感じです🥰
お金は、小さくてもかかります~!完ミですし、洋服とかグッズとかも、ちりつもでお金かかります!
ちょこ
日々の生活はあまり変わらなくても大学費用考えれば全然違います💦
保育料も児童手当も年の差があれば変わってきますし💦
はじめてのママリ🔰
3人目を6月に出産しましたが、1人から2人に増える方が、しんどかったです!3人なので大変さはありますが、比じゃないです👍
しんどいより可愛いが勝ちます✨
保育園のうちはかからないですし、上は小学校低学年ですが大きなお金は習い事くらいで、そこまで家計に響きません。貯めるなら、小さいうちです!
最近は外食すると地味にかかるなーと、お米の減り早いなーと食に関することが気になり今後が恐ろしいです😱
コメント