4歳の娘の「なんでなんで」にイライラしてしまいます😖曲に乗って踊って…
4歳の娘の「なんでなんで」にイライラしてしまいます😖
曲に乗って踊ってたら、「なんで踊ってるの?😠」、パパのお弁当にふりかけ入れてたら「なんでふりかけかけるの?😠」、パパのお弁当に娘の好きなおかず入れてたら「なんでこれ入れてるの?😠」、「なんでまだ○時にならないの?😠」と朝だけでもこれだけ言ってます…。書いてませんが他にもです…
それもなんでを聞く時にちょっと口調が強くなります😮💨
「なんで?」が責められているように感じるだけでなく、こっちも言われすぎて「理由がないとだめなの?💢」とイライラしながら返してしまいます!
「なんで、空が青いの?」とか「なんで鳥って飛べるの?」とかそういう世の中の仕組みが気になって「なんで?」って聞かれるなら落ち着いて返してあげられるんですけど、どうでもいいことも言います…
例えば、雨降ってるのになんで今日は傘なの?」とか「好きなご飯のメニューなのに、なんで今日はこのご飯なの?」とかそういう時にも「なんで?」と言うのをやめて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
ぴっぴ
気持ちは分かりすぎますーめんどくさいですよね。ただ年齢の成長の証であって、必ず聞いてこなくなる日はきます💡
なんでって聞いてるときって、本当に理由が知りたいわけじゃないと思います。
会話のひとつとして言ってるのかなと。もう言葉出始めの赤ちゃんではなくて、スムーズに会話のできる年齢だけど、語彙力もないし、自分の気持ちを分析できる人生経験もないから、言語化できないから、とりあえず、「なんで」って聞いてくるのかなと思っています。そこに意味はないし、理由を聞いてすっきりしたい気持ちはない思います。本人がその言語化上手くできないところにモヤモヤしてるから言い方も強くなっちゃうのかなと思います。
たぶん、なぜなぜ期を過ぎたお子さんがいるママさんなら、あのとき子供は、会話のひとつとして、なぜなぜ言ってたんだなーってたぶんわかる人多そうです。
聞き方については、優しい聞き方の方が好きだなー😊くらいで軽く咎めて、適当に会話してあげれば良いかなーって思いますよ🙆♀️理由を答えないと怒るかもですが、流して大丈夫です。本人が1番モヤモヤしてるから。
はじめてのママリ
うちも息子はあまりありませんでしたが娘がなんでなんで言ってました😂😂
途中まで真剣に答えようとしてましたが本当にしつこくて...😇まいっちゃいますよね🤣
私はもう諦めて、ほぼ全てに「〇〇(娘)の事が大好きだからだよ」と答えていたらおさまりました🤣「なんで鳥はとべるの?」系の時も、「鳥が〇〇(娘)の事大好きだから頑張って見せてるんじゃない?」みたいな😂
ママに聞いても話にならねぇ😶と思われただけかもですが、結構すぐおさまってきましたよ😂
ママリ
わっかりますよー。
長男もそのタイプの意味わからんなんで?連発するタイプの子でした。
なんで買い物行くの?とか自分が食べたいって言ったもの食べながらなんで◯◯にしたのとか。
大人げないけど腹立ちすぎて「なんでもいいでしょ!」「◯◯が言ったからそうしたんだよ!」とか言ってました。
ほんと5分に1回くらいのレベルでなんで攻撃されてイライラしてました。
いつか急に言わなくなります。頑張ってくださいね😭
ササ
ほんっっとーーーーーーにどうでもいいことで「なんで?」って聞いてくるのイライラしますよね😭わかります😭
最初は理由を言ったり「なんでだろうねー?」とか返しますが納得することはなく「なんで?」が返ってくるので、最終的に「なんでもだよ!💢」「別に良いでしょ!?💢」「知らない😒」と返してしまいます😓
5歳になるとだいぶ落ち着きましたが一時期は頭おかしくなるくらいイライラしました😭
毎日お疲れ様です😭
ピィ
ありますよねーなんでなんで病の時、、
私は答えるの面倒な時はなんでだと思う?って全部聞き返してます😂
例「なんでふりかけかけるの?」
「なんでだと思う?」
「美味しいから?」とかなんとか答えると思うので
なんでもかんでも
「正解!天才」
って感じで流してます(笑)
もう適当に話してます😂😂
ママリ
すごくわかります。なんで?って聞かれて持ってことがすごく多くて、答えのないことにはさぁーなんでだろうねー。って言ってますがだんだんイライラして知らないよ!なんでも何もないんだよ!って返します。
はじめてのママリ🔰
なんでなんでの時期ありますよね😂
なんでって聞かれると、大人は理由を探しますが、子供にとっては「なんで」がただ言いたいだけ、ただ会話したいだけなのかもしれません。と、なんでなんでの時期を過ぎた今は思います。当時はなんで、てこっちがなんでって言いたいわとイライラしてましたが😂
ねー踊ってるねー
ねーなんでだろうねー
って、どうでもいいことにはオウム返ししたり、面倒くさくなったら、そういうもんよ!て言い返したりしてました😇
コメント