※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

最近って田舎の一般的な家庭でも年に何回か旅行いくのが普通な感じです…

最近って田舎の一般的な家庭でも年に何回か旅行いくのが普通な感じですよね?

実は皆んなお金持ってるのかな😅
職業的にも経営者とか士業とかでもない家庭の割合が圧倒的に多いのに、なんで皆んなそんなに旅行に行けるんだ??

マイホーム、車2台、習い事、旅行。
みんなすごい。
我が家は全然お金が回らなくてここ2年程旅行に行けてません…関東圏に行くには飛行機使う地域です。

子供からは〇〇君は北海道、〇〇君はハワイ、〇〇ちゃんはディズニーランド、〇〇君はUSJ行ったんだって〜と言われます…

もちろんどこにお金かけるか価値観の違いはあるとは思いますが、我が家が習い事に凄くお金かけてる!とかマイホームが5000万です!とかでもないです(むしろ土地ありで建てていて3000万台)

夫婦共働きで私も正社員だし稼ぎが極端に少ない家庭ではないような気もしますが、周りがお金に余裕があるように見えてビックリします😂

皆んなどうしてそんなに旅行に行けるの??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は九州に住んでおり、関東圏が実家なので年に2回ほど旅行も兼ねて飛行機で行きます!世帯年収は低い方なので、貯金は今は少しでも出来ればいいやって感じで旅行やちょっとした遠出、おでかけにお金かけてます!世帯年収はだんだん上がっていくのであがっていった分どんどん貯金にまわしていく予定ですし、お金は働けばなんとかなるけど子供との思い出はなんとかなりません。そのうち自立したらお出かけとかもいけなくなるし、後悔しないように行けるうちにたくさん楽しい思い出作りたいって気持ちです!!
でも、子供の為にお金たくさん残すのも本当にすごい事なので、一概には言えませんがそれでも私は人生何が起きるか分からないので今を大切にしたいって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家が遠方だと帰省も兼ねてというパターンはあるかもしれないですね。
    我が家は近場で結婚しておりお互い実家が車ですぐの距離なので😓

田舎で山や海も近く日帰りのレジャーというものは色々行ってはおり思い出作りを蔑ろにしている訳ではないのですが、なにぶん金銭的にあまり余裕がなく家族5人で飛行機を使って旅行となるとかなりの大金が飛ぶので躊躇してしまいます…
    数年前に子供が日光東照宮が見たいと言って2泊3日の栃木・東京観光をしましたが50万かかりました😂

• 5分前
はじめてのママリ🔰

うちは低学年までは抑えて抑えてめちゃくちゃ控えめ、そこからは毎年少しずつ距離や交通機関のグレードを上げていってる感じです。予算と回数は先に決めてあります。
周りは乳児園児からバンバン遠方や新幹線飛行機などの旅行している感じで、それはそれで素敵な思い出だと思うのですが、各家庭いろいろ考えてるんじゃないかなと思います。
うちは中高も旅行しようねって思ってますが、中学からは部活メイン友達メインで家族旅行はもうあまり行かないから園児のうちに、みたいに決めてたり、もう一人考えてるからその前にとか、育休中に昇格前に異動前に行っておくとか、あえてその時期に集中して旅行に行くというご家庭もあったりすると思います。
うちの親族も旅行たくさん行くなと思ってた家庭がありましたが、子供が中高になったらあまり行かなくなった感じです。
今の時期、たまたまたくさん行ってるように見える家庭が5年後とかも同じとは限らない気がします。
あとは三世代旅行で祖父母負担っていうパターンもありそうです、これは旅行回数増えると思います。
新婚から子供が大卒までバンバン行き続けられる家庭は限られてると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

わかります!普通に疑問ですよね😭
大手企業勤めも限られるはずなのに、マイホーム4000万、車2台、一人っ子はいない。
カツカツかと思いきや、おしゃれしてるし旅行も行くし。

そういうこと言うと、稼いでるからです!って言う人いるけど、うちもずーっと正社員共働きじゃー!って思います🤣

多分、教育資金ですよね!
1人500万✖️3人=1500万ですむけど、1人1500万って思ってたら4500万ですからね。全然違いますよね。

基本的に国立、東京の私立行くなら奨学金みたいな考え方の方も多いのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

貯金してないとか、違う部分を削り節約上手とか🙂‍↕️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、貯金してないという場合もあるかもですね💦
    我が家は子供3人(田舎で多子家庭はよくあると思いますが)で大学資金を最低でも1人1000万として貯めており3000万以上は貯める必要があるため子供のためにお金を残していると言う事もあり余裕があまり生まれないのは事実です💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    田舎なので海や山も近く自然の中で体験できる事は色々させてはいます。
    米作りやボランティア等にも参加させてます。
    でもテーマパークでの体験とかも教育の一部と捉えるとお金使ってでも小さいうち(記憶が残る年齢)に行かせるべきですかね💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行も教育の一部ではあるから
    悩ましい部分はありますが小さい内しかできない経験もありますしね。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各ご家庭の考え方もあるし正解はないと思います🤔

• 19分前