※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子がいます。言葉がなかなか出ず単語が20個ないくらいです…

2歳1ヶ月の息子がいます。
言葉がなかなか出ず単語が20個ないくらいです。
発達ゆっくりさんかな?と思っていましたが、最近保育園で2人のお友達ができてずっと近くにいたり、自分からお友達に触りに行ったりすると聞きました。
お友達とのコミュニケーションも取れており、言葉の理解力はしっかりあるため、ただ言葉が遅いだけでしょうか?

コメント

み

指示が通ってるなら言葉を貯めてるのかもです!
甥っ子も2歳半で急に喋るようになりました!

ようちゃん

3歳になっても単語だけで2語文が話せず、周りの子たちはもう3語文で、保育園では言葉が遅いかも??と言われました
姉がお世話になってた言語聴覚士さんに相談すると訓練したほうがいいかもと言われました。ただ、姉の時吃音があって通ってたんですが吃音なくなっても通わされていたので、前向きに考えれず、、、保育園に相談すると理解はできているし本当にある日突然増えてくるかもしれないのでもう少し様子見しましょう、と言われ年少に上がる前の3歳2ヶ月ころに急に色々話すようになり、保育園からは今までためてたやねー🤣ってなりました!
ただ、こればっかりは遅いのか本当に言葉が出ないかは誰にもわからないので難しいですね😢