※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

クラスの子5.6人としか話さない子いますか?

クラスの子5.6人としか話さない子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が場面緘黙で、低学年の時はそんな感じでした。
単学級でクラス替えが無いので、時間が経つにつれて慣れで話せる相手が増えました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子も場面緘黙です。
    クラス人数やクラス数教えて頂けますか🥹支援級も検討してるのですが普通級で過ごされていますか?

• 9月16日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    療育には通ってるのですがまだ発達検査を受けたことがありません。先生と個別療育ではお話しできますが、小集団ではお友達にドキドキして場面で話せなくなることも多いです。療育の先生曰く場面緘黙ではないと言われてしまい場面緘黙に対しての支援はしていただけてません。
    お子さんはお友達とは普通の会話ができますか??また運動会などのイベントはどうですか??

• 9月16日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

数名と話せるから場面緘黙ではないという考えのようです

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30人で、1クラスです。
    場面緘黙に加えて吃音と学習障害とADHDの診断を頂いてます。

普通級在籍で、通級を利用してます。普通級では日直、音読、発表を、本人の希望次第で免除または負担のない形にしてもらってます。

支援級についてはうちの自治体、手帳持ってたり他害特性等でないと支援級ってなかなか行けないんですよ😭⤵️

在籍クラスの選択基準としては、主様のお住まいの支援級が、場面緘黙にも合った支援をしてくれるかが一つのポイントにはなると思います。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、正確に言うと場面緘黙症は、診断という形ではなく「可能性がゼロではない」と言われました。(他の特性は診断書を頂きましたが、場面緘黙症は診断ではなく、傾向を認められたのみ)

場面緘黙症は、中学生未満に対しては、あまり診断としては出さないものらしいです。性格や不慣れさが原因のパターンが多いため。また、場面緘黙症は脳の先天的な反応のため、場面緘黙症向けの療育というものは無いと聞いています。そのため対応としては、代替手段の申請です。

例えば、高校受験に使われる内申点。プレゼン評価の代わりに、合理的配慮としてレポート評価としてほしい、といった場合に、場面緘黙症の診断書が使われるようです。

前置きながくなりスミマセン、
    ・お友達との普通の会話
     小1当初はできず。徐々に慣れて、小4現在は問題なし。
    ※優しいお友達が多く、かつクラス替えが無いのが幸いでした。

・運動会
     スポーツは好きなのでほぼ問題なし。

という感じです。

• 9月16日