【明和病院のオンデマンド無痛分娩か、関西労災病院の自然分娩か】初産…
【明和病院のオンデマンド無痛分娩か、関西労災病院の自然分娩か】
初産で、出産予定日は2027年3月31日です。
赤ちゃんの安全が最優先ですが、できれば4月2日以降に生まれてほしい気持ちもあり、計画無痛分娩は考えていません。
現在、以下の3つで悩んでいます。
①明和病院でオンデマンド無痛分娩を申し込み、まずは自然分娩で頑張り、必要に応じて無痛分娩へ切り替える
②明和病院で、陣痛が来たら最初から無痛分娩を希望する
③関西労災病院で自然分娩する
明和病院は、人数制限はあるものの24時間無痛分娩に対応しており、麻酔科医がいる総合病院という点に安心感があります。自宅からの距離や費用、スタッフの方の印象もよく、無痛分娩の選択肢を残すなら第一候補です。
一方で、施設の古さや入院中の雰囲気、食事などが少し気になっています。また、無痛分娩による会陰切開・裂傷、吸引・鉗子分娩などの可能性や、背中からカテーテルを入れる麻酔処置にも不安があります。
最近までは①にしようと思っていましたが、無痛分娩のリスクや処置への怖さを改めて考えるなかで、「自然分娩でもよいかもしれない」と思い始め、関西労災病院も候補に入りました。
関西労災病院は自宅から近く、総合病院としての安心感があります。自然分娩のみですが、出産レポや口コミの印象がよく、食事や入院環境にも魅力を感じています。
ただ、陣痛の痛みに耐えられるのか、出産中に「無痛分娩を選べる病院にすればよかった」と後悔しないかが不安です。
明和病院または関西労災病院で最近出産された方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
・実際に出産・入院してよかった点や、気になった点
・明和病院の無痛分娩について、麻酔処置の痛みや効き方、自然分娩から途中で切り替えた経験
・オンデマンド無痛分娩を申し込んでも、カテーテル挿入や麻酔をせず自然分娩になった場合は、自然分娩のみの費用になるのか
・①〜③のうち、どれを選ぶかとその理由
どちらか一方の病院の経験談だけでもありがたいです。よろしくお願いします。
- モカ(妊娠12週目)
コメント