※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
雑談・つぶやき

幼なじみに6年以上付き合っていた彼氏がいたのですが、先日彼女のほうか…

朝早くにすみません、友人の恋愛についてです。
幼なじみに6年以上付き合っていた彼氏がいたのですが、先日彼女のほうから別れを告げました。
友達のあたしから見ても、周りから見ても彼女のことを大切にしてくれているようには見えず。周りが結婚したり子供が生まれたりしていく中で、彼女のなかで『自分はこのままでいいのか、幸せになれるのか』という葛藤があり自分の考えで彼との関係を終えました。
しかし6年という歳月、もちろん情もあります。彼女としてはこれから彼が変わってくれるかもしれない、と別れを告げた今も悩んでいるようです。
彼女たちを見てきた私としては『やっと別れてくれた。他にももっと幸せになれる相手はいるはず』と彼女たちが別れたことに少しホッとしています。彼女にしかわからない彼の良さはもちろん有ったと思います。しかしあたしの大切な友達である彼女をないがしろにし、彼女という存在が欲しかっただけの彼の所には戻って欲しくないと思うところがあたしの本心です。
上手く文章をまとめることが出来ず、すみません。
友達にはこの機会を成長の1歩として考えてもらい、笑顔を取り戻してほしいと思っています。彼女が幸せでいてくれたらそれでいいのですが、今の彼女になんと声をかけてあげればいいか分からず困惑しています。
助言を頂ければ幸いです😞

コメント

りん

ご友人、かなり勇気ある決断されましたね!私も同じようなことがあったので気持ちわかります。
まずは「よく決断したね。たくさん悩んだと思うし別れるのは辛かったと思う」と共感してから、「客観的に見て、その選択は間違ってなかったと思う」といったポジティブなアドバイスがいいかなと思いました。客観的にというのがポイントです。当事者同士だと気が付かない部分をはるなさんが見てくれていたんだとお友達も気付いてくれるんじゃないんでしょうか?
私が実際言われて、そうだよな〜と思ったのは、「自分が幸せになる為に決めたんだから大丈夫!」という言葉です。あと、「正直○○と付き合ってたときは愚痴ばかり言ってたし心から楽しそうじゃなかったよ。でも今自分のやりたいことやれて(束縛がすごかったので)生き生きしてる!自分の価値を上げたいなら、自分が自分じゃなくなるような付き合いは絶つべきだよね」です。その通りだと思いました。
でも無理に声をかける必要もないかなとも思います。今はいろいろ辛いかもしれないけど、何かあったら連絡してね!とかでも十分だと思います。

• はるな

はるな

コメントありがとうございました!
    客観的な言葉を使う、彼女を思うからこそ必要なことですよね!彼女の思いを尊重しつつ、待ってみようと思います。ありがとうございました!

• 7月21日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私が一番言われたくなかった言葉が「時間が解決するよ」「他にもいい人は沢山いるよ」でした。
今辛いのにそのうち・・・とか言われても嬉しくなかったです。
「6年付き合って別れる決断をしたのは凄いと思う!よく頑張ったね。彼といても幸せそうには見えなかったからその決断は正しい!間違ってないよ!」
とかがいいと思います。
あなたの判断は正しかった!ということと凄いなということは伝えてくれたら言われた方は嬉しいなと思います。

• まみー♡幸せになりたいシングルマザー

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

すみません。
    最後「嬉しいなと思います」ではなく「嬉しいと思います」の間違いです。

• 7月21日
  • はるな

はるな

時間が解決するって言いがちです…。あたしの思いも伝えながら彼女の決断を支えてあげようと思います!ありがとうございました!

• 7月21日
ぽんちゃん

わたし自身、7年半付き合った彼と別れて、死ぬほど仕事して出世するぞとバリバリ独身で働く予定だったのですがすぐに転職先で今の夫と出会い、バリバリ仕事しながらも出会って1年で入籍。その1年半後には娘も生まれました。

例えどんなにひどい人だったとしても、別れたばかりは悲しいものです。
悲しむだけ悲しんで、あとは仕事なり趣味なり出会い探しなりに打ち込む、という感じがやっぱり一番です😊
その間にいいご縁があるかもですし。

こどもじゃないですし、彼女のペースに任せレバ良いかと思います。彼女が話したくて話してきた時は、何を言うではなく、聞いてあげるのがいいと思いますよ!

• はるな

はるな

運命的ですね♡ 素敵です!
    あたし自身、頼まれもしないのに彼女の立場で物申してしまう事が多く、アドバイスしたつもりでいて、しばらくしてから『あの言葉を使うべきじゃなかったな…』と反省することが多いです😓 彼女のペースに合わせて待ってみます!ありがとうございました!

• 7月21日