※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那と真ん中の子がADHDです。2人産んで数年後にどちらも疑いが浮上。し…

旦那と真ん中の子がADHDです。
2人産んで数年後にどちらも疑いが浮上。しかし旦那は受診せず子どもは診断を出すほどではないと言われてきました。
今年の7月、私が限界を迎え家を出たことをきっかけに旦那が診断を受け確定。真ん中も去年の年末からトラブルが続き8月に受診しほぼ確定。

結局こちら側の我慢と忍耐でしか成り立たない生活がキツく、辛くなっています。
特に、声の大きさが分からないので朝大きな声で話して末っ子を起こすのが朝は1番むかつきます。
旦那は別居の期間を経て、服薬もしつつ力加減なども努力し(離婚前提なので)ましになりましたが、パパ大好きな真ん中が、どうしても朝一緒に起きてパパ!パパ!と話しかけるんです。
それがドアを閉めていて私たちが寝室にいても聞こえて末っ子が起きて、そうなるともう私は眠れません。
何回言っても分からず、朝旦那がいるのがその要因なのでまた実家に帰ってもらおうと話をしています。
私たちの努力では真ん中の子の声の大きさを変えることはできませんでした。
服薬はしています。それでもダメです。
おかげで昼間は眠くてきつくてほとんど何もできず、午後には下校してきて出かけることもできません。
そして先に真ん中が帰ってきて、上の子が帰ると今度は上の子に対する暴言、罵声、煽り、酷いと暴力が起こります。
これが毎日です。
接触する時間を物理的に減らしていこうと思い放デイに通わせたいと相談をして病院からは紙をもらいました。
今度は役所に行かなければいけません。
しかし平日寝不足でキツすぎて、旦那が帰っていると末っ子が3〜4時に泣きミルクが必要になり、それで6時すぎには起こされ今も目しばしばしながら過ごしています。
日中出かけたら夕方仮眠をしないともちません。
別居中は22〜24時の間にミルクを飲ませたら末っ子は朝7時まで起きませんでした。
朝起きてバタバタ音がすること、真ん中の子が大きな声で話して起きることで今までと違った起床時間になり、日中も夕方もうまく眠れなくなって本当に大変です。
グズグズで付き纏われてやらなきゃいけないこともできないので、結局寝た後にするしかなく、寝る時間は遅くなっていき、夜中にミルクで早朝起こされ最悪の循環です。
もう真ん中の子が嫌いになりそうです。

園や学校では人に手を出したりはありません。
ですがトラブルになる一番仲の良い子には暴言を吐いてそうです。
相手の子からももちろん言われているし、ブロックされたりもしています。
たびたび電話がかかったりして、本人に聞いても分からないというしこちらもお手上げ。
この子は将来友達が残らないだろうと思っています。
仕事を始めたら家を出て欲しいとも思うようになりました。
上の子に対する暴言を聞きたくありません。
たまに末っ子に意地悪をしてたり力加減がわからず強く抱っこからおろしたりしているのを見ると本当にイライラします。
まだ子どもだし育てるしかないのはわかってますが、なんで私のところに産まれてきたんだろうと今日初めて思いました。
私はやることもやらずに文句だけいうような人間は嫌いです。それなのになんでそんな子が私のところに産まれてきてしまったんだろう。
受け入れてくれる人のところに産まれたらよかったのに。
これまでたくさん愛情を注ぎ、将来困らないようにと思って訓練も通わせてきました。
しかしもう限界が近いです。
寝不足とストレスからお腹がすき、この1週間くらい食べる量が増えているのが分かります。
結婚してから太ったのはおそらくこの発達障害の特性によるストレスからだと少し前に気がつきました。
52〜54キロだったのが今では94キロです。
末っ子はできちゃったわけではなく、意図的に作りました。
特性のある子を抱えて再婚は考えられない、でも3人目は諦めたくないと思ったんです。当時はまだトラブルなどもなく2番目も卒園見込みでしたから。
それが去年の夏から旦那も特性が一気にひどくなり、2番目もトラブルばかり。そして今この状況。
旦那や2番目と暮らす限り私が痩せることはないでしょう。
旦那を実家に帰らせても私の肉体的な負担は消えません。
家事、買い物、宿題、夕飯、お風呂、片付け。
生きてても面白くなくなってきました。
もうすぐ上の子と末っ子の誕生日なのにプレゼントも私が考えないといけません。
家計の管理も保険のことも学校のことも全部私です。
私の頭の中は毎日タスクだらけ。
楽になりたい

コメント