我が家は最初から子どもは2人と決めており、3歳差くらいがいいかな〜と…
ただのつぶやきなのですが、、
我が家は最初から子どもは2人と決めており、3歳差くらいがいいかな〜とか思っていたら想定外の双子妊娠、、。最初で最後の出産育児となりました。記憶がないほど壮絶だった0歳育児もいつのまにか通り過ぎ、もうすぐ5歳になろうとしています。だいぶ楽になりましたが、2歳くらいまではほんとに大変で、最初で最後の育児を噛み締めながら楽しめる余裕もなく、今となっては少し寂しさも感じるほど。この5年の間で数え切れないほど言われた「双子はいっぺんに終わるからいいね」の言葉。つわり、出産、面倒な離乳食。言いたいことはめちゃくちゃ分かる。
だけど、同じ幼稚園に通っている妊娠中のママや、まだ赤ちゃんの下の子を連れてお迎えに来ているのを見て、あの出産の感動をまた味わえるんでしょ?また0歳児を育てられるんでしょ?と、心の底から羨ましいの気持ちが。大変だろうなぁと同じくらい、いいなぁとも思う。
わたしもお金気にしないのであれば、3人目ほしい🤣
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント