※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

療育手帳の申請について初めてなので教えてください。WISCでASD、IQ56と…

療育手帳の申請について
初めてなので教えてください。
WISCでASD、IQ56と結果が出ました。児相にて療育手帳を申請するのですがその日に結果が出ますと言われたのですが診断書を書いてもらえるという意味ですか?
その書類を市に提出して手帳発行という流れであってますか?

結果は診断という意味で合ってますか?手帳が通るかどうかではないですよね?

コメント

みゆ

わたしの地域では、児相でもう一度検査を受けて、少し待ってIQの結果を教えてもらい、手帳申請しますか?と言われてお願いしますとお伝えして、申請用紙記入?(ちょっと記憶が定かではないのですが💦)して、一ヶ月後くらいに役所に手帳もらいに行くという流れだったと思います🤔

ママリ🔰

自治体で違うかもですが、検査当日に数値と、手帳発行の可不可が出て出来上がったら役所に取りに行ってくださいでした!
児相で医師の診察は受けていないので診断書の発行はなく、診断もなし手帳が通るか否かだけでした。