ままり
別の保育園に通っているので実際の状況は分からないのですが、下記2園を見学した際のメモをまとめておきます🙇🏻♀️
地域が違ったら申し訳ないですが、参考になると嬉しいです😌
◾️ 中央こども園
・本人がやりたいことを尊重し、集団でやる小規模なイベント(クリスマスなのでみんなで折り紙でサンタさんを作りましょう的な)はほとんどない
・外で遊ぶのが好きな子は1日中園庭で泥だらけになっているし、室内が好きな子は室内で遊んでいる(外で遊ぶのが大好きな子のご家庭は洗濯物多いので覚悟が必要)
・登園時間が異なり個人の生活リズムが異なるため、子供が食べたいと言ったときに食べさせるスタイル
→ とにかく本人の自主性を尊重して、本人の好きな分野や得意な分野を伸ばすという方針が素敵だと思う反面、小さい頃は園のイベントを通して新しいことにどんどん触れていくチャンスでもあると思っているので、その点は考え方が合わないなと思い希望しませんでした。公立のこども園はどこも同じ教育理念を掲げているとおっしゃっていました。
◾️ しらかばこども園
・農園やビオトープを保有しており、行事が充実している
・1歳までは新大津/池田分園、あかね保育室に在籍し、2歳になると本園に進級
・本園は手前に非常に急な坂があり、駅からの徒歩登園は厳しい(電動自転車か車での送迎がほとんど)
・1歳までは昼寝の際、うつぶせ寝や呼吸停止を感知するベルトをお腹につけている
・行事の様子を収めた動画やカメラマンが撮影した写真は、保護者が専用のアプリから視聴や購入ができる
→ 私自身が生物などが大好きなので、農園で作物を育てて収穫したり、ビオトープで昆虫や魚を観察したりと自然に触れる機会が多いのはとても魅力的でした。園も広く本当はここを第一希望にしたかったですが、本園に進級した際の登園が我が家は厳しく断念しました。
コメント