※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子、発語の遅れと友達との関わりが少ないことを保育園で指…

2歳7ヶ月の息子、発語の遅れと友達との関わりが少ないことを保育園で指摘されました。
私の息子は発語が遅く、1歳8ヶ月でようやく「ママ、パパ」など数語が言えるようになりました。
その後、2歳で30語ほど、2歳3ヶ月で50語ほど、2歳半で100語ほど、今は2語文、たまに3語文が出ています。
保育園には今年の4月(2歳2ヶ月)から通っていて、今5ヶ月ほどがたちます。
一歳半検診で発語の遅れを相談していたのもあり、今月末に予約していた自治体の発達相談に行くため、保育園に園で気になることや困っていることはないか、面談で教えていただきました。
そこで、やはり発語が遅いこと、発語が遅いが故に「やめて、やだ」「貸して、ちょうだい」などがうまく言えず(先生には言えることもあるそうです)、お友達とおもちゃの取り合いになることが多いこと、また、友達と遊ぶよりも1人遊びが多いとのことを指摘されました。
発語は増えてきてはいたのでゆっくりではあるものの、少し安心してはいたのですが、そのせいで友達との関わりもうまくいってない様子を知り、ショックでした。
また、先生や園児の保護者には話しかけたり遊ぼうとする様子が見られるのに、同世代の子とは自分から遊ぼうとあまりしないと言うことにとても違和感を覚えました。
友達から話しかけてくると少しは反応するけど、その先に一緒に何かしようみたいにはならないそうです。
ASDなのかなと不安でたまりません。
同じくらいのお子さんや、それより上のお子さんでも、2歳後半の頃にお友達との関わりや発語がどんな感じだったか、教えていただきたいです。

コメント

えびせん

上の子は1歳半より前でしたが、下の子は2歳4ヶ月頃にワンワン(いないいないばぁの)を言い始め、そこからやっと出て来て今は色々喋ってます。
言葉の理解があるようなら1歳8ヶ月、別にそんなに遅く無いですよ。

一人遊びの方が好きな子も結構います。
2歳7ヶ月で友達との遊びに積極的でないこと自体はそこまで心配することじゃ無いかと。一人遊びより友達との遊びにメリットが感じられないんじゃないでしょうか。

「やめて、やだ」 「かして、ちょうだい」を言えない言わないのは、言葉がすぐには出ないからなのか、言うのが恥ずかしい、自信がない、言ったところで貸してくれなかった時に嫌な気持ちになるから、等の可能性もありますし、言えない又は言わない理由によると思いますよ。

大人との関わりの方が安心出来るからそちらの方に、という子も結構います。
子ども同士って自分の思いを汲んでくれないし、言葉を待ってくれないし、言ったところで聞いてくれなかったりするし、それが分かってるからすぐに言葉で伝えない可能性も?

保育士や保護者には(親にもですよね?)一緒に遊ぼうとする様子が見られるとありますし、年齢と書いてある様子だけでASDじゃないかと心配する必要はないんじゃ無いかと私は感じました。

他にも書いてない部分があるかもしれないですし、相談してプロからこうしてみては?と言ってもらえると安心出来る部分もあるかもしれないですね☺️