※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyasha
家事・料理

おはようございます。毎晩の献立に悩みます。特に副菜と汁物!みなさん、…

おはようございます♡
毎晩の献立に悩みます。
特に副菜と汁物!
みなさん、どんなもの出されていますか??

コメント

リィ

おはようございます☆
確かに悩ますよね〜
同じような物だとあきられるし…

私は今授乳中なので汁物はもっぱらワカメスープです笑
おっぱいができやすいそうなので(^_^)
あと副菜はキンピラやお浸し、切り干し大根、ひじきの煮物、酢の物や春雨サラダ等ですかね☆
やっぱり似たり寄ったりになりますσ(^_^;)

みみこママ

おはようございます(^_^)
毎日悩みますよねっ!!

我が家はほとんど和食なので、煮物や味噌汁ですが、週2回くらいはパスタとか洋食になります。

煮物もやはり切干し大根、ひじき、きんぴら、肉じゃが、筑前煮、ほうれん草や小松菜のおひたしやゴマ和えなどかなぁ…。
半分に切った油揚げの中に細く切ったじゃがいもや人参を入れて爪楊枝で止めて、少し甘めに煮物にしたら、子供たちに好評でしたよ。(食べるときは爪楊枝を取ってから盛り付けてくださいね。危ないので…)
うーん…あとは味噌田楽とか?
おひたしもほうれん草だけではなくて人参や油揚げも一緒に入れるとまた違った物になるかな?

中華にしたときは、きゅうりを袋に入れて麺棒で叩き少し潰れたら、その袋にごま油と塩を入れて冷蔵庫に数十分入れます。これも子供たちに好評です。(ここにお酢を入れても美味しいですよ!そして仕上げにすりゴマも美味しいです。)

汁物もほぼ味噌汁で、参考にならないかもですが…豆腐ものや根菜類がほとんどです。たまに豚汁をやると大好評です(笑)
少なくても2種類、冷蔵庫にあるものを入れていますよ!
油揚げは細く切ってから冷凍してあるので、出番が多い我が家です(〃艸〃)

なんだか普通の献立で参考にならないですね(笑)
毎日大変ですが、お互いに頑張りましょうねー(。>∀<。)

nyasha

鈴リンMaMaさん♡
ご回答ありがとうございます!
わかめスープはあまりしないです!
やってみます!
副菜も健康的ですね(*´﹀`*)
酢の物はあまりしないので取り入れてみます♪

ルニー

私も副菜苦手です(´・_・`)
というか献立難しいですよね…


うちは汁物は和食の時は味噌汁ですが、
いつもだと飽きるのでたまにけんちん汁風にして味噌+醤油で作ります。
その時は具だくさんにして(^^)
洋食の時は玉子スープやコンソメスープ、
コンソメ+ケチャップでミネストローネ風にしたりします。


副菜はみなさんと似たりよったりです(*^^*)

あとは妊娠してから前より納豆食べるようになったので、
ただかけるんじゃかくて
納豆にオクラ、切干し大根(煮る前の状態のもの)、いかそうめん、ほうれん草などを一品足して副菜にしちゃうのが最近のマイブームですo(*'▽'*)/☆゚’

nyasha

みみこママさん♡
和食がお得意とのこと尊敬します!
油揚げの煮物美味しそうですね♡
具材を変えれば色々できそうですね!
挑戦してみます♡
きゅうりのごま油の、よく焼肉屋さんにあったりしますよね!
姉妹が大好きなのでやってみます!

汁物も毎日するならお味噌汁の具を変えればよさそうですね。
ありがとうございました!

nyasha

ルニーさん♡
けんちん汁したことないです!
具だくさんにするとお野菜もいっぱいとれていいですね!
納豆に+何か入れるのいいですね♡
ご意見ありがとうございました!