※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に年少で入園するお子さんがいる方いますか?下の子が2歳9ヶ月に…

来年4月に年少で入園するお子さんがいる方いますか?

下の子が2歳9ヶ月になったところですが、まだ言葉もおうむ返しの時があったり、遊び場に行ってもお友達や上の子が寄ってきたら、僕のおもちゃ!と威嚇(?)したり、なかなか仲良く出来ず精神面も少し幼いなと感じることがよくあります💦

4月から幼稚園、大丈夫かすごく心配です😭
まだオムツも外れていません...
お着替えも、1人でできるのはサンダルとズボンの着脱しか出来ません😭

2歳9ヶ月だとどれぐらいの事か出来ていたらいいのでしょうか?

上の子が割と何でも早く出来ていたので、下の子が全然出来てない姿を見るとすごく焦ってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が4月から年少でこども園の1号で通い始めました。

息子は発達の遅れがあり療育に行っていて、4月にはオムツも外れてませんでしたし、食事も手が止まるので途中で介助が必要だったり着替えも少し手伝いがいりますが、見学に行った全ての園で入園OKと言われたので、候補の園に現状を伝えて受け入れ可能かどうか聞いてみてもいいと思いますよ☺

入園時は息子以外にも何人かオムツの子がいましたし、息子もこの夏休みの間にオムツ外れました!

お勉強系の園でなければ大丈夫な気がします😊

はじめてのママリ🔰

来年年少です。
今満3歳児クラスで幼稚園行ってます。

年少までにほぼみんなオムツ終わらせるくらいです。
着替えや靴の履き替えは2歳半までにはしてました。
年少からは先生の補助はないです。

ある程度はできるようにしておいた方がいいかと思います。