女の子の発達障害貼付画像にある動画のシリーズ見たことある方いますか?…
女の子の発達障害
貼付画像にある動画のシリーズ見たことある方いますか?
・学校ではおとなしく優しい子で何も問題ないと言われる、けど本人は学校でめちゃくちゃ気を使ってて家に帰るとどっと疲れて何もできなくなる、
・2人なら普通に話せるけど3人になると話せなくなる、浮かないように普通を演じてカモフラージュする術を身につける
・忘れ物や遅刻、指示が通らないなどミスが多くて「どうしてみんなできることができないんだろう」と自分を責めることが多いけど、周りからは「少しうっかり屋さんな女の子」くらいにしか思われない
これ、全て子供の頃から今までの自分に当てはまるんですが今は娘が(5歳)そうなるのではないかとずっと気にしています。けどこの特性って、学校や先生に理解してもらったとして具体的にどのような支援をしてもらえるのでしょうか。まず理解してもらうのに説明が難しくないですか?
発達障害についてどんどん理解や認知が進んでいますが、支援学級を見ると支援を受けてるのはどちらかというと活発で多動な男の子とか、言語がゆっくりでコミュニケーション苦手な子とかが多いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ここに書いてある事を説明したり、専門家である医師の見解(発達障害の傾向からくるなど)があれば先生達は理解はしてくれると思います。
子供が支援級在籍ですが、普通級のクラスに居るのが辛い、3番目のようにミスが多くて辛い、先生の細かな声かけが必要って理由で支援級にいる女の子増えてます。
みんな一見全然普通の子って感じの子で、診断までは出てない子がほとんどです。(そういう子達は情緒級になり、いわゆる発達や言葉がゆっくりな子とは別クラスです)
ただ、その困り事のために本人や親が支援級に行きたいのかというのもありますよね。希望せず一般学級に在籍なら、あまり細かな支援はないのが現状かなと思います。
コメント