年子のお子さんがいるママさんにアドバイスいただきたいです🙇🏻小3と小2…
年子のお子さんがいるママさんにアドバイスいただきたいです🙇🏻
小3と小2の息子がいて、現在家から近い塾に通っています。
短い時間の週1なので、学校の授業についていけるようにが目標です。
兄は勉強が好きで、テストも90点より下はとったことがなく、検定を受けたり意欲があります。弟のほうは勉強も自分からはやらないし、ついていけるのがやっと...という感じです。こんなに差がある?ってくらい真逆ですがとりあえず習慣をつけさせないと始まらないと言うことで弟に合わせて週1で通っている感じです。
昨日兄の仲の良い友達が中学受験をするというのを学校で聞いて来たらしく、僕もしたいとのことで言われました。
受験をするなら今の塾ではなく、少し駅まで歩けば有名なところがたくさんあるのでそちらに行かせるべきだとは思っています。
そこは入塾テストがあるところなので、弟にはレベルが高すぎると思います。
でも、兄だけ行かせるのもなぁと悩んでいます。
(他にも習い事をしているのでできれば同じ塾にしてもらいたいのと、兄だけ受験させてもいいものなのかと...)
中学受験となると、今から始めても少し出遅れてるかなと思いますが、みなさんでしたらこの状況でどうされますか?🥲
兄だけ受験用の塾にかえるのがベストでしょうか...
- ママ
コメント
M
うちも年子男子です。
性格もうちと似ています☺️
うちは受験は考えていませんが、習い事は2人違うものをさせていて、サッカーもチームが違います。
同じところの方がいろいろ楽ですが、やはり年子ということで比べてしまう要素も出てくるので、うちはあえて違う習い事やチームにしました!
うちも兄は勉強できる方なので、兄だけ全国小学生テスト受けさせたり、公文習わせたりしていて、自由奔放な弟はサッカーのみです⚽️
それぞれのやりたいことやらせたらいいと思いますよ✨
自分で決めたことに責任を持つ!が我が家のモットーです。
ママ
とても素敵な考えです🥲✨
ありがとうございます🙇🏻
うちもサッカーやっていますが同じチームとスクールなので、違うところをやらせる覚悟ができていないのは親の方だと気付かされました🥲
兄は勉強がやりたいなら勉強、弟はサッカーオンリーで責任を持ってやらせるということを話してみたいと思います☺️