※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけについて少し前まで寝かしつけのルーティンは特になく一緒に…

寝かしつけについて

少し前まで寝かしつけのルーティンは特になく一緒にいれば寝る子でした。
2歳手前でイヤイヤ期もかなさって寝室に行きたくないと泣くようになり、リビングで寝落ちの日々でした。

これはまずいと思ってそこから根気強く寝かしつけのルーティンをと思い、お気に入りの絵本を三冊寝室において読み聞かせをして、最近はそれで寝てくれるようになりました。

それはよかったのですが、絵本の読み聞かせ時間がその時間のみで、毎日同じ本ばかりが気になっています。

ただ、同じ方が子どもも安心するし、ルーティン的にもいいとは思いますし、何の本があるか本人もわかっているので、寝ぼけながらでも見たい本を指定してきます。

なので寝る前に本人と読みたいのを決めても、いつもの本が読みたくなった時にないとパニックになって泣いたりするのも困るのでこれでいいのか悩んでいます。

みなさんどのようにしていますか?
絵本以外のねんねルーティンでも構いません。
アドバイスお願いします。

コメント