同級生とのトラブルについて娘、小1、保育園からの友達同士でのトラブル…
同級生とのトラブルについて
娘、小1、保育園からの友達同士でのトラブルです。
先日、小学校から学童への帰り道で、お友達Aちゃんが転んだそうです。
Aちゃんが「Bちゃんに押された!」と泣きながら言ってたそうで、うちの子含む3人でBちゃんに「押したらダメじゃん!」などと言い、うちの子がやり返したそうです。(娘はやり返したとは言ってませんが、担任の先生がそう言ってました。そして実際にはAちゃんはBちゃんに押されてなかったそうです。)
そのあとBちゃんが被っていた帽子を取るようにCちゃんに指示を出し、Cちゃんが取って、Bちゃんが返してと言うのに返さなかったと、、(娘は帽子を取ったとは言ってましたが、Cちゃんにやらせたとは言ってなくて、これも担任の先生から聞いた。)
昨日学校で5人を集めて話し合いました。
ごめんねをして仲直りしたんですが、家でもお子さんと話し合ってくださいと担任の先生から連絡がありました。
学童に迎えに行ったら、私が聞く前に娘から事の経緯を話してくれました。
・Aちゃんが押されて転んだと思って悲しかった
・腹が立った
と言ってました。
両方のお友達の話を聞かないダメだよね。
やり返しちゃダメだったね。
自分がBちゃんの立場だったらどう思う?
自分がされて嫌な事とか、やめてって言われたことは絶対にしちゃダメだよ!と伝えました、、、
相手にはもちろん謝らなきゃとは思ってますが
うちの子がそんなことするなんてショックで、、
子育て間違えたのかなぁ、、
私がいっつもガミガミ言うから、口調がきつくなってしまったんかなぁ、、とか悩んでます、、
同じような経験の方いますか、、?
- U子(6歳)
まぬーる
他責思考同士の子のトラブルって、延々とそんな感じですよ💦
思い込みってよくないね。
みんなちょっとずつ悪いね。という学びの場となります。
その子達の親御さんがみな、常識のある人たちだといいですね💦
コメント