※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
お仕事

就労証明書のことでアドバイスください🙇今働いていなくても来年の4月か…

就労証明書のことでアドバイスください🙇
今働いていなくても来年の4月から働く予定なら
就労証明書って出してもらえるものですか?

今1年2年の子供が学童に通ってて
来年度の申請の時期になりました。

今まで就労で申請していたのですが
昨年末乳がんがわかり現在仕事をしていません。
(厳密に言うと乳がんがわかる直前に新しいパートが決まり事情を話すと保留にしてくれて時々内職として仕事をいただいています。)

治療は終わりに向かっていて身体も元気なので
仕事は10月から週1で働き始めて徐々に増やしていこうかなと思っているところです。
治療は3週間に一回治療し3月で終わる予定です。

来年4月にはこまめな通院はなくなるので
疾病で就労証明書を出すのは難しそう…

でも今要件を満たすほどの就労はしてないし…

4月からはきっと普通に就労要件満たせるくらいには
働いていると思います。
それを見越して書いてもらうか。

昨年11月に採用してもらってまだ働いてもないのに
ものすごく優しい会社で内職という形で仕事を作ってくれて
きっと就労証明書もどのようにも書いてくれるとは思います。

コメント

🌼

現在働いてることになっていて学童に行っているなら今は病気療養の証明+内職の勤務証明に変えた方が良いと思います!
私なら今年度、病気療養に変更し来年の申請は病気療養の証明+勤務証明をだして申請します!!

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    乳がんがわかった時学童に確認したところ特に変更はいらないとのことでした😊
    2種類証明書を出すという形がないんですよね💦

• 36分前
ママリ

就職先に「就労予定」として記入を依頼したら良いと思います!

4月働き始めた際に、再度就労実績として提出しなければいけないかもしてません。

念の為自治体に上記流れでよいか確認の上ご依頼ください😊

• もっふぃ

もっふぃ

内定と同じ感じの流れってことですよね💡多分それが今の私と1番近い形なのかなと思っているのでそういう感じで聞いてみようかと思います!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私も2ヶ月ほど前まで乳がん治療をしていて、仕事や保育園のこと悩んでいました😢

就労証明書は会社によって異なりますよね💦
こちらの希望通りに記入してくれる会社もあれば、就労時間の平均しか書けないと言われた会社もありました!
役所から問い合わせがあった際に、辻褄が合えばいいだけだと思うのですが…会社側にペナルティーでもあるんですかね🤔
一度、担当の方に聞かれてみてはいかがでしょう?

疾病だと短期間でも申請は可能(むしろ治療期間中しかできない)ですが、期限が切れるたびに診断書が必要になるので…
就労証明書があるならそれに越したことはないと思います😭

• もっふぃ

もっふぃ

治療されていたんですね😌

会社側からも就労証明書とかで手伝える面もあるから言ってねと言ってもらえてるので、役所からの問い合わせとかあるかもしれないことを伝えて相談してみようかと思います!

たしかに!疾病に期限があることを忘れてました💦しかも診断書お金がかかるので色々考えると就労証明書が無難ですよね!

• 29分前