スマホを売りたいのですがデータが残ってたらと思うと怖くて打ったことある方 どのようにデータを消しましたか🙇♀️
スマホを売りたいのですが
データが残ってたらと思うと怖くて
打ったことある方 どのようにデータを消しましたか🙇♀️
- ママリ(6歳)
コメント
ままり
今のスマホはデータは暗号化されてます。
データを削除するのはびっしり書いたノートを消しゴムで地道に消すようなものなので、数日とかかります。
なので、削除ではなく暗号化しています。
中身を完全に削除してしまうと、ただの黒い塊になってしまうので、データを残したくないなら物理的に破壊してしまうのが1番です。
壊して暗号データすら読むことできない状態が1番安心です。
さっつん
マニュアルに沿って初期化した後、新たな捨てアカウントを作って初期設定すると上書きされて確実に消えるそうなので、そのようにしてから再度初期化→売却してました。
-
ママリ
ありがとうございますなるほど!捨てアカウントって、そのやり方も調べたら出てくるでしょうか?😳やってみます!
- 9月9日
ままり
初期化でデータは消えます。
一般の人はそこからどうしようとは考えないので初期化で十分です。
設定アプリの一般からすべてのコンテンツや設定を削除で初期化できます。
そのスマホが海外に売られたりするとデータ取り出される可能性はありますが、組織とか知識ある人にしか無理です。
それも防ぎたいなら、売却せずに物理的に壊さないと無理です。
ママリ
えっと、、、
iPhoneをメルカリで売るために
データを消したいと言うことです。
それは具体的にどうやってやるのですか?
ママリ
すみません
壊したら安心は誰でもわかるのですが
今回は 売るためにどう消すかの話なので