卵アレルギーの可能性があるため、娘には卵を1歳まで与えない方が良いと小児科の先生からアドバイスを受けた。今後、卵黄→卵白→全卵の順に慎重に与えるべきか悩んでおり、卵白も冷凍可能かどうか知りたい。
病院では検査していませんが私が生卵、半熟卵を食べたら喉が痒くなりアレルギー症状が出るため、娘には1歳を過ぎるまでは卵あげない方がいいと小児科の先生に言われてました!
しかし私がよく見ていなかったため卵入りの食品(パンなど)を何度もあげてしまったことが良くあります・・・💦
その都度体調を気にしてはいますがアレルギー症状は全く出ることはなく卵アレルギーを持っているとアレルギーが出るかもしれないインフルエンザのワクチンを打っても大丈夫でした💦
アレルギーが出ていなくても今まで出てないだけで持っているかもしれないし今からきちんと卵黄→卵白→全卵をあげるべきですよね😢
卵黄は冷凍出来ると思いますが卵白も冷凍は可能なのでしょうか?
- Rüna(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
匿名希望
すでに1歳を過ぎていて、卵入りの食品を食べていて何もなければ全卵から始めても大丈夫だと思いますが、心配なら卵黄からステップを踏んでも良いと思います☺️
ゆで卵にした卵黄は冷凍できますが、卵白は向かないと思います。
ままり
うちの子は半熟たまごだとアレルギーが出ました!
一歳半の検査まではプリン、茶碗蒸し、マヨネーズ、半熟系は食べさせないで下さいと言われてます。
全卵が入った、たまごボーロやホットケーキミックス粉のような加工品は大丈夫です(^-^)
去年インフルも打ちましたよ!
パンとかが大丈夫ならボーロとかお菓子系は大丈夫じゃないでしょうか?
これからゆで卵試さなくてもいーのかな?と思います!
-
Rüna
完熟は大丈夫でも半熟卵ってこともありますよね😭
プリンなども半熟卵になるんですね!
一応ホットケーキ作る時は卵抜きで作ってるので卵いれてあげてみようと思います!
ボーロも様子を見つつ試してみます🙂
ゆで卵からではなくて少しずつ加工したものあげてみようと思います( ¨̮ )- 7月20日
Rüna
全卵から始めても良さそうなんですね😳!
全卵あげるときはゆで卵出あげた方がいいのかフライパンで火を通してあげるのどっちがいいんでしょうか?💦
卵白は冷凍向かないんですね💦