車一人一台が当たり前、車なくちゃ何もできない!な田舎住みの方。お子さ…
車一人一台が当たり前、車なくちゃ何もできない!な田舎住みの方。
お子さんの免許代や車代って出しますか?
私自身は、仮免までは親に払ってもらい(3月生まれなのでそこから進めなかった)
高卒で就職したので、そこからは自分で支払いました。
結構珍しいパターンでした。
周りはほぼほぼ親が払っていました💦
車は自分でローンで中古を買いました。
友人は地元の短大に入った子が多かったので、車も、安い軽を親に買ってもらっている子が多かったです。
・地元に残るなら免許代は出す
・車も買う
・とりあえず、後々の為に免許代だけは出す
・車は自分で買って貰う
・免許代も出さない
など、とりあえず今時点ではどう考えているか、教えてください~
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子が成人してます。免許、車は出しました。当然進学するものと、教育費を貯めていたので。なので、下の子も同じにすると思います。
あや
私が親に免許代、車代を払ってもらったので、自分の子どもにも払ってあげたいなーと思ってます🫡
でも車代は上限200万まで!とか決めると思います!
はじめてのママリ🔰
うちは貧乏だったので親は出してくれなかったので20で結婚して
息子産んでから自分でローン組んで免許も車も買いました!
ちょっとだけ旦那に仮免落ちまくってお金払ってもらいましたがww
うちは自分でどうにかして取りなさいって言います!
はじめてのママリ🔰
免許代は出すつもりです!でも車は買わないです😅もし大学生で実家住みになるとかだったら貸してはあげるけど…
当時も免許代は払ってもらってる子が多かったですね🤔
ママリ
車校代は出すつもりですが
車代も出すつもりでいますが
車がいらない地域にすぐ行ってしまうのであれば
買っても意味ないので本人と相談ですね!
ママリ
私も姉も自分で払いました!
私の親は、親に出してもらったと言ってましたが…笑
車は与えるものではないと思うので(責任感を持たせるためにも)自分で買ってよかったなーと思ってます。
運転は命に関わることなので、欲しいなら自分の責任と覚悟をもって向き合って欲しいし自分で出させるかなーと思います。
時期的にどうしても貯金が間に合わなくて、とかだったら貸しますかね。
ポン
うちは免許代は出して車は自分で買ってもらうかなと思います、就職先も本人次第ですしね😅
ゆきだるま
私は自校代はバイトして10万出して残りは親です。
車はローン組みました。
免許代は出すが、車は自分で買わせます。
なあ
免許代は払うと思います!
でも車は出さないです!
わたしの親もそんな感じで
車は自分で買わないと大事に乗らなくて危ないから、って感じだったので🤔
はじめてのママリ🔰
私は免許代は出してもらいましたが、車代は自分でローンで中古の軽を買って払いました
夫は免許代は出してもらって、車は安い普通車買ってもらったそうで、お金貯めてから好きな車を買ったそうです
子どもたちには免許代は出してあげるし、車は中古の普通車買ってあげる予定です
はじめてのママリ🔰
地元にいるなら免許代と中古の安い車くらいは買ってあげると思います
地元にいて国立大学行くなら
学費も安くつくしお祝い変わりに好きな新車を買ってあげようかなと思ってます
県外に進学するなら免許代は取りたいなら出そうかなと思いますが車は恐らく買いません
🌺
自分自身、親に免許代と中古ですが車も買ってもらいました!!
父が車屋なのでとりあえず安く中古車買えるので最初のうちはそれで買ってあげてあとは就職してから自分で欲しいの買いなさいーって感じにすると思います😂
はじめてのママリ🔰
自分は自分で全てローンにして払ったので子どもにも出すつもりないです。
コメント